•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ещё совсем недавно, говоря о йоге,  в нашем воображении всплывала картина сидящего в невообразимой позе неряшливого аскета, с закинутой за голову ногой и не имеющего ничего общего с социальной средой обитания обычного человека.

странные позы в йоге

Задаваясь вопросом, зачем всё это нужно, мы никак не могли найти ответа. Но в последнее время занятия йогой и, в частности, занятия йогой в Москве и других городах, вошли в нашу жизнь как модное направление здорового образа жизни, наряду с такими лидерами оздоровительной индустрии, как фитнес и тренажёрный зал.

Йога как духовная практика

Мало для кого занятия йогой являются странным и причудливым явлением. Учёные выяснили, что занятия йогой полезны для поддержания физического организма в хорошей форме. Но до сих пор сохраняется воззрение, что йога – это практика, связанная лишь с физическими, силовыми упражнениями, упражнениями на гибкость и растяжку. Но это очень далеко от истины.

Под словом йога большинство понимают только одну разновидность йоги, а именно хатха-йогу.

Слово “йога” переводится как путь единения, путь, приводящий к единству, путь к союзу и объединению!

Так исторически сложилось, что на данный момент, слово йога стали использовать не в узком, а в его смысловом значении, как путь развития человека, помогающий ему соединиться с его высшим Я, с Богом.

Йогических систем большое количество и для обозначения каждой используются дополнительные слова, обозначающие то, с чем человек работает, совершая тот или иной путь, ту или иную “йогу”.

К примеру, хатха-йога работает над приведением физического тела в здоровое состояние, целью которого является правильная циркуляция психической энергии в организме и подготовка к пробуждению энергии кундалини.

Примерно то же что и в выражении: “в здоровом теле – здоровый дух!” Слово “хатха” обозначает  духовный путь, совершаемый через физическое тело, путём приведения его в здоровое состояние. И таких путей много и для обозначения всех этих путей есть свои термины. Избрание того или иного пути, той или иной йоги определяется природными наклонностями и индивидуальной психологической и психофизической особенностью человека.

Виды йоги и их описание

На данный момент можно привести примеры существования таких йог, как хатха йога, прана йога, сурья йога, тантра йога, кундалини йога, агни йога, парная йога, крипалу йога, джнани йога, йога звука, крийя йога, аштанга йога, сахаджа йога, йога нидра, трай йога, гуру йога, айенгар йога и можество других практик и ментальных йог.

Как мы уже говорили, йога под названием “хатха” трансформирует сознание человека путём работы над физическим телом и высвобождения из него физических и психических блоков.

Некоторые исследователи могут относить к йоге такие практики, как практика Рэйки, динамические медитации Ошо. Всё это есть пути духовного развития которые были созданы в других странах и культурах и поэтому в своих названиях не использовали индуисткие термины, но по сути были предназначены для той же цели, что и занятия традиционной йогой.

Психология, как известно, это наука о внутреннем, наука о психике человека. Но психология без эзотерических знаний великих исследователей внутреннего, таких мистиков, как Иисус Христос, Будда, Ошо, Вивекананда и многих других, по нашему мнению, это наука без корней. Поэтому в работе психолога так важно использовать знания, которые были даны нам и до создания самой науки психологии. Так же и в психотерапии на данный момент важно начинать использовать опыт нетрадиционных для психотерапии методик.

Йога под названием прана-йога занимается работой с энергией, разлитой в воздухе, в виде праны, через дыхательные техники.

Йога в виде тантра-йоги развивает человека через достижения недвойственности с разными объектами и субьектами, а так же через правильное взаимодействие с противоположным полом и сексуальной энергией. В свою очередь почти каждая из йог, как и тантра-йога, распадается, на более мелкие направления, со своими, неповторимыми особенностями. Существует и тибетская тантра и тантра тибетских пульсаций, которые коренным образом отличаются от направлений индуисткой тантры и которые связаны с большим количеством ритуальных действий.

Сурья-йога являлась одной из древнейших йог и очень сильный толчок к её развитию в наше время дали такие Мастера, как О.М. Айванхов и Беинса Дуно (Пётр Донов).

Агни-йога работает с огнём и её провозвестниками считаются Елена Рерих, Елена Петровна Блаватская.

Кундалини-йога работает с энергией, скрытой в эфирном теле и расположенной в основании позвоночника в копчиковом центре. При её пробуждении все центры и тонкие тела связываются воедино. Фактически каждая другая йога подготавливает человека к пробуждению этой энергии.

Парная-йога – это синтез тантра- и хатха–йоги. Данная разновидность йоги активно развивается в наше время.

Йога сукшма-вьяяма отлично подойдет и для опытных практиков, и для учеников.

Крипалу-йога названа в честь её основателя и является практикой, которая работает с осознанным движением или с осознанием и раскрытием своей энергии через движение.
Для нас любая практика, направленная на развитие личности и индивидуальности является йогой (путём) для вашего личностного и духовного роста.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •