Медитация в йоге

медитация

Известный индийский философ Патанджали составил Йога-сутру (основной трактат о йоге) во II веке до н.э. Он выстроил систему из разрозненных источников, собрав уже существующие философские учения. Изложив свою работу в виде Сутры, он передал весь практический опыт йоги – в том числе и практику медитации в йоге – в кратких высказываниях. Патанджали не оставил после себя учеников, поэтому особенность этого учения состоит в четком следовании классическим трактатам йоги.

Следуя учению Патанджали, изучают принципы йоги, полное дыхание, асаны хатха-йоги (основные и компенсирующие), бандхи (замки) и мудры (жесты), пранаяму и медитацию.

Классическое значение медитации

В одной из сутр Патанджали говорит: «Йога – обуздание волнений, присущих уму».

Конечной целью медитации считается достижение самадхи – состояния просветления, спокойного бодрствования, при котором практикующий ощущает полное единство индивидуального сознания и космического абсолюта.

В процессе медитации человек успокаивает свой ум, переключая его от поверхностных переживаний к глубинным аспектам «чистого» сознания. При отсутствии умственной активности человек не засыпает. Принимая определенную йогическую позу, он концентрируется на ощущениях внутри, образах, звуках или собственном дыхании.

С точки зрения Йога-сутры медитация дает человеку новые знания, которыми он не обладал ранее. А также изменяет эмоциональное состояние и мышление человека, избавляя его от ситуаций омрачения ума (вритти). Таким образом, с помощью медитации человек может избавиться от тяжелой эмоциональной вовлеченности в волнующую его ситуацию.

Восьмиступенчатая йога – аштанга-йога

Учение Патанждали дало основу для известной восьмиступенчатой йоги (аштанга-йоги), где медитация является одной из ступеней:

  • Яма – взаимодействие с внешним миром;
  • Нияма – взаимодействие с внутренним миром;
  • Асана – единство тела и ума через физические положения;
  • Пранаяма – особые дыхательные практики, контролирующие жизненную энергию;
  • Пратьяхара – удаление органов чувств от объектов чувств;
  • Дхарана – концентрация ума, созерцание;
  • Дхьяна – медитация, непрерывная дхарана;
  • Самадхи – осознание своей истинной природы посредством отвлечения от самости.

Приступая к йога медитации

Медитация подразумевает под собой созерцание какого-то объекта или явления, сосредоточение на переживаниях. Рекомендуется медитировать ранним утром, в тишине и спокойной обстановке, на голодный желудок. Практика успешна при непрерывном повторении в течение длительного времени. Обычно начинают с 15-20 минут ежедневно.

Существует несколько вариантов проведения медитации:

  • Созерцание объекта. Чаще всего для этого используют огонь свечи или цветок. Такая медитация должна в итоге привести к полной остановке мыслей и погружению во впечатления ума.
  • В Йога-сутре отмечается также познавательная медитация – сосредоточение на своих ощущениях, их различение, радость, ощущение и размышление над ними.
  • Повторение слога «ОМ». Это разновидность мантра-медитации, когда практикующий полностью сосредотачивается на повторении, достигая самосозерцания. Повторять можно вслух или мысленно, но проговаривание вслух дает больший эффект.
  • Существует способ медитации на дыхании, с помощью выдоха и задержки праны – пранаяма. Есть множество видов пранаямы, но в их основе – полный цикл дыхания: вдох; задержка; выдох; задержка после выдоха. Перед выполнением рекомендуется провести очистку нади (системы каналов, по которым идет прана).

Для выполнения техники медитации, можно использовать несколько несложных асан.

Падмасана – поза лотоса

Падмасана, поза лотоса

Самая известная поза в йоге – падмасана, или поза Лотоса, когда две стопы располагаются на противоположных бедрах, колени касаются пола, ладони кладутся друг на друга на пятках. Позвоночник должен быть абсолютно прямым, как голова и шея. Эта асана подходит для всех техник, считается идеальной для пранаямы, так как заставляет легкие работать в полной амплитуде.

Ардха Падмасана

Ardha Padmasana – поза полулотоса

Поза Полулотоса выполняется на ранних стадиях теми, кому сразу сложно освоить позу Лотоса. В этой асане ноги поочередно меняются, она делает суставы более гибкими. К тому же в ней вы можете просидеть сколько угодно, выполняя медитацию.

Сиддхасана

Сиддхасана

Эту асану также называют позой адепта. Левая нога согнута в колене, ее подошва у правого бедра, а пятка у промежности. Согнутая правая нога кладется так, что ее подошва находится между икрой и бедром левой. Руки сложены в молитвенной позе на уровне солнечного сплетения.

Для медитаций также подходит свободная поза с прямой спиной – свастикасана, руки располагаются на коленях ладонями вверх и сукхасана – или турецкая поза.

Целью медитации является достижение глубоко внутреннего сосредоточения без погружения в транс или сон. Медитация – это погружение в особое сознание, позволяющее расслабиться и созерцать внешние предметы или внутренне состояние без мыслей. Медитация останавливает ум, обуздывая волнения, делая человека непривязанным к ним.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru