Идея безусильности Виталия Елисеева

Состояние безусильности связано с состоянием покоя, отсутствием цепляния за мысли и чувства. Также безусильность Виталий Елисеев связывает с такими понятиями, как пустота, квантовая неопределённость.

До тех пор, пока вы являетесь “чем-то”, вы не являетесь “ничем”, т. е. не попадаете в состояние квантовой неопределённости, из которого происходит создание реальности.

Чем плохи крайности – в крайностях человек перестаёт быть осознанным. Для эго удобно разделение мира на добро и зло, белое и чёрное. Для ума эти категории понятны и удобны. Не крайность, некая середина для ума непонятна. (Вспомните слова Будды о пользе срединного пути.)

В состоянии безусильности нет крайностей. Вы идёте по улице и радуетесь тому, что есть. Состояние счастья становится неотъемлемой частью жизни. По утрам нет ощущения разбитости, вы просыпаетесь уже счастливым.

Безусильные трансформации – это естественные процессы. Жизнь никогда не стоит на месте, она постоянно меняется, “трансформируется” из одного состояния в другое. Жизнь “живётся”. При этом невозможно понять, как именно жизнь происходит. Это некая великая тайна жизни, как именно она течёт. Когда эго пытается управлять, контролировать течение жизни – т. е. когда человек активирует путь усилий, “усильности” – происходят неприятные вещи. У жизни есть своё течение, она сама происходит – без нашего сознательного усилия.

Опасность сознательных усилий касается и “улучшения” себя. Невозможно усилием воли переделать себя, произойдёт только нервное истощение. Усилие воли находится в рамках той же личности, которая недовольна существующим положением вещей, а значит, недовольна сама собой. Используя усилия воли, человек ограничениями пытается устранить другие ограничения. Это неэффективный путь.

Развивая тему безусильности, Виталий Елисеев затрагивает такую “святую” тему, как медитация. Он считает, что с помощью концентрации человек учит своё сознание напрягаться, в результате состояние конфликта и напряжённости не уходит. Правильная концентрация – скорее созерцание – безусильна.

Благодаря расслаблению и безусильности человек попадает в естественный поток жизни, которая всегда течёт наилучшим образом.

Безусильность не означает лежание на диване. Человек не может ничего не делать. Но если и делать что-то, то делать (работать, готовить еду, ходить в магазин и т. д.) не в состоянии усильности и напряжённости, а в состоянии психической расслабленности. Жизнь живёт себя сама, безусильно.

Поразительно, как эта идея безусильности соединяется с идеей ответственности, которая рассматривалась в предыдущей статье о Садхгуру. Будучи безусильным, человек не прячется от жизни, не отказывается от реагирования на какие-либо события – значит, не отказывается от ответственности. В безусильности ответственность перестаёт быть чем-то страшным, грозным, неприятным, – тем, от чего хочется убежать.

“Если в этой жизни не делаешь того, чего не можешь сделать – это не проблема. Если же не делаешь того, что мог бы, ты – настоящая катастрофа” – в этих словах Садхгуру чудесным образом соединяются идеи безусильности и ответственности.

Андрей Денисов/ автор статьи

Если есть какой-либо смысл в словах, то уже неплохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru