Сознание – прозрачная вода

Мы привыкли говорить о сознании как о явлении для нас хорошо известном на основании личного внутреннего опыта; тем не менее точное определение того, что следует понимать под сознанием, до последнего времени встречало немало затруднений.

По Лейбницу сознание является при условии, когда бессознательные представления души воспринимаются нашим «я». Это однако не определение, а лишь описание явления, притом описание, изложенное сообразно метафизическим воззрениям автора. Другие из психологов определяли сознание как особое внутреннее чувство, или же под сознанием понимали присущую нам способность различения. Наконец некоторые, как Гербарт, рассматривали сознание как сумму всех имеющихся налицо представлений.

“Сознание и его границы”. Бехтерев Владимир Михайлович

Название этого поста довольно глупо. “Сознание – прозрачная вода”. Ну, что это? Вода и так прозрачная. Ёще бы написал: “сознание – это огненная вода”. Хотя бы смешно было бы.

Но если бы я убрал слово “прозрачная”, заголовок стал бы окончательно глупым, учитывая, что он относится к тексту.

Вода – загадка в чистом виде. Приравнивая сознание к воде, я постарался указать на то, что наше сознание – не менее загадочная вещь.

Мы ничего толком не можем сказать о сознании.

Только лишь грубо, приблизительно описать.

Интересно, что Владимир Бехтерев в цитате, предваряющей этот текст, говорит о сознании как о явлении хорошо знакомом нам, но в то же время явлении, трудно поддающимся определению. Это удивительно и… сбивает с толку.

Какое оно, сознание?

Бесконечное. Удивительное. Таинственное. Внимательное. Созерцательное. Текучее. Грустное. Радостное. Спокойное. Чудесное.

Забавно, но большинство из этих описательных слов прекрасно подходит и к воде – текучей, спокойной, таинственной. Мы можем добавить в воду любой краситель, придать ей ускорение или замедлить, взбаламутить или оставить в покое. Но в любом из этих состояний вода остаётся водой. Мы, как дети, играемся с водой, переливая её из стаканчика в стаканчик.

Единственное, что не можем – уничтожить воду. Это нам не подвластно. Посолить, подсластить, поперчить или вылить в окно, – это мы можем сделать с водой. Но уничтожить воду мы не можем.

Так и с сознанием. Какое бы чувство, эмоция или мысль ни находилось в сознании – ни один из этих процессов не способен подчинить сознание полностью. Подчинить на время – да. Но никогда полностью и навсегда. Какое бы чувство или мысль ни овладевало сознанием, оно (сознание) всегда в своей глубине остаётся прозрачным, внимательным, текучим.

Сознание дарит нам главное ощущение – ощущение “я”, присутствия здесь и сейчас. Точнее, даже не “дарит”. Сознание и есть это ощущение, и есть эта реальность, и есть это присутствие.

Сознание нельзя уничтожить. Но порой человек беспечно, легкомысленно обходится с сознанием. И его можно повредить, вернее, повредить каналы, по которым сознание проистекает из наших глубин “наружу”, во “внешний” мир. Искусственные стимуляторы, навязчивые мысли, интенсивные эмоциональные состояния способны отрицательно повлиять на сознание, окрашивая его, как красители, в депрессивные цвета.

Можно загнать сознание, как лошадь, гоняясь за ещё большим богатством, здоровьем, “вечной молодостью”, идеальными отношениями. Общественные стереотипы, рекламные образы говорят: “будь богат (купи курс 99 шагов к 1 миллиону долларов)”, будь счастлив (посади куст, оставь потомство, осуществи мечту)”, “будь знаменит (прославься бестселлером, ноу-хау, ролью в блокбастере)”. Сознание могущественно, но оно может не осилить безумную мечту стать богатым, как Джефф Безос, и красивым, как Ричард Мэдден.

Чтобы не загоняться по таким пустякам, на помощь приходит осознанность. Осознанность даёт силу не покоряться никакой мысли или чувству (и тем более рекламному слогану), какими бы сильными они ни были. Любая мысль или чувство сотканы из сознания, но не повелевают им.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru