Уныние

наедине

Уныние, депрессия, печаль – это сигналы о том, что человек забрёл на ложный путь. По выражению одного из философов прошлых веков, “дух уныния есть тягчайший” из всех ( Иоанн Лествичник).

Необходимо определить причины этого мрачного чувства. Уныние похоже на депрессию, поэтому вероятны медицинские причины этого состояния. Опытный психолог поможет определить причины депрессивного настроения и назначит эффективный медикаментозный курс.

Уныние в психологии

В психологии уныние различается затяжная депрессия, имеющая психосоматические признаки и требующая приёма лекарств, и распространённое (например, осенью, во время сезонных изменений) состояние подавленности, апатии, пессимизма.

По одной из теорий, уныние, как и страх – это защитная реакция личности, которая отказывается от поставленных ранее целей. Осознав, что достижение цели не принесёт радости, человек гарантированно будет унывать. Нет цели, нет стремления, нет энергии. К сожалению, длительно продолжающееся состояние уныния может привести к тяжелым последствиям.

С помощью этого мрачного состояния мозг посылает сигнал человеку, что необходимо изменить направление жизни, скорректировать цели,  взглянуть на себя с другой стороны. Чем более масштабная цель, которой человек доверяет и желает достичь её, тем меньше шансов у страсти уныния завладеть личностью.

Причины уныния разнообразны. Часто встречающаяся причина – мысль, что не получается реализовать личностный потенциал, утрата смысла жизни, потеря близких.

Некоторые психологи предлагают не бежать от уныния и не маскировать его другими чувствами. Нужно задержаться в этом состоянии, прочувствовать его, “насладиться” им, осознать уныние как факт.

Достаточно пробыв в “унылом” состоянии и осознав истинные цели, у человека получится “выпрыгнуть” из душевного мрака и увидеть, что мир прекрасен и удивителен, а впереди у человека много полезных дел и занятий.

Православный взгляд на уныние

Православие накопило большой опыт в изучении страсти уныния, и будет глупо с ходу отвергать исследования религиозных специалистов.

Уныние – это потеря связи с Богом, отход от любви.

Если причиной болезненно мрачного состояния человека является не депрессия (которую можно вылечить таблетками), а уныние как духовная страсть, то необходимо найти активную деятельность – для верующего человека это может быть совершение добрых дел, даже через силу. Добрые дела следует совершать не только для соседей, коллег по работе, но и для родственников. Обычно именно с родными наиболее напряжённые отношения. Поэтому следует совершать добрые дела для своих родных, как и для всех прочих.

Совершение добрых дел для близких включает самое простое: уборка в доме, закупка продуктов питания и т. п. Также не забывать молиться и обращаться мыслями к Богу.

Состояние уныния – это концентрация на самом себе, и достаточно перестать всматриваться в самого себя и обратить взор вовне, чтобы запустить процесс преодоления уныния. Деятельность на благо других, помощь окружающим помогает уменьшить эгоцентризм и обрести внутреннее равновесие и радость.

Излишняя свобода действий, вседозволенность увеличивают страсть уныния. Добровольные ограничения, борьба с собственным эго уменьшают эту страсть. Ограничения во время поста (изменение типа питания, ограничение удовольствий, определенного типа общения) – хорошая возможность побороть мрачное состояние духа.

Как отмечает богослов Павел Великанов, предельное напряжение души в результате стеснения, ограничения потребностей человека пробьет  гравитацию самолюбия и выстрелит вверх, к Богу.

Находиться в состоянии сознательного сурового ограничения своего эго очень тяжко и непросто, но человек должен постоянно помнить, что без такого ограничения не будет победы над страстью уныния и обретения мира в душе.

Буддийский взгляд на уныние

Буддийское учение предлагает широкий спектр объяснений состояния уныния и методы успешной борьбы с этой страстью. Заметим, что взгляд на уныние и способ борьбы с ним в буддизме и православии сходны между собой.

4 благородные истины – основа учения Будды – позволяют взглянуть на причины страданий. Это – привязанность к чувственным объектам, эгоистические желания, жажда  существования (в буддизме эта жажда называется “тришна”).

Неограниченное удовлетворение страстей способствует омрачению сознания, возникновению уныния.

Благородные истины предлагают и путь избавления от страданий. Это – благородный восьмеричный путь. Основа благородного пути – нравственность. Без ограничения страстей и помощи окружающим людям победить уныние невозможно. Чем больше человек замыкается в себе, потакает своим желаниям, тем сильней ввергает себя в состояние уныния.

Поэтому самый верный способ победить уныние – совершение благих дел, помощь живым существам в избавлении от страданий. Это необязательно распространение учения Будды. Можно совершать посильные добрые дела по хозяйству для своих родных и соседей, оказывать бескорыстную помощь коллегам по работе, и т. д.

Заключение

Подавленное состояние сознания указывает на потерю жизненных ориентиров и целей. Унылый человек не излучает энергии.

Поставить цель, поверить в неё и начать идти к реализации цели – отличный способ побороть печаль. Желательно, чтобы цель была  глобальной, стратегической.

Чем более цель стратегическая, тем лучше. Например, для религиозного человека такой целью может быть достижение непрерывности в общении с Богом, проведение Его любви через себя на благо другим людям.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru