Что такое постмодерн? Точного определения не могут дать даже сами основоположники постмодерна. Известный российский философ Александр Дугин видит постмодерн как конечную точку в развитии индустриального мира и общества.
По Дугину, вот уже на протяжении почти двух тысяч лет общество развивается по трем философским парадигмам: премодерн, модерн и постмодерн.
Премодерн – это мрачные средние века. Время, когда господствовали сакральные принципы, традиции, существовала определённая иерархия ценностей. Бог был в центре вселенной. Вместе с религией человек осознавал свою целостность.
С вступлением Европы в эпоху Нового времени в 16-17 веках начинается следующий этап общественного развития. Новое время отрицает – или переосмысливает – все пункты прошлого, ставит крест на идеях Платона и Аристотеля с целью сделать человека абсолютно свободным. Таким образом в мир врывается эпоха модернизма.
Модерн – ликвидация сакрального, переход от сакрального к профанному. Однако в результате модернизации обнаруживается, что без сакрального, в отсутствии моральных ценностей человек теряет сам себя. Происходит утрата субъекта свободы. Он ничто, носитель черной дыры. С этой точки начинается постмодерн, когда модерн исчерпывает все свои стратегии. Ответ найден: постмодерн – эпоха разочарованной модернизации. Общество ждало положительного результата от прогресса, но цивилизация, развиваясь, в то же время разрушает сама себя. В этом и заключается концепция постмодерна.
Человек теряет цель, надежду, перспективу, он больше не целостен. Сам мир разваливается на части. Стираются границы между хорошим и плохим, красивым и уродливым. Постмодерн обнаруживает и рассеивает все, что было создано в эпоху Нового времени. Общество пришло к последней форме очищения, пурификации.
Также Дугин выделяет следующие основные принципы постмодерна:
• Постмодерн не верит в демократию, так как большинство имеет свойство ошибаться.
• Подчинение собственному мозгу – форма диктатуры. Надо рассредоточить центр принятия решений на наши желания, в разные сферы нашего существа. Нужно перейти с доминации сознания и доминации иерархии к плюрализму.
• Если в модерне женщина и мужчина встали на одну плоскость и обрели равные права, то постмодерн считает, что нужно вовсе убрать понятие «пол» как таковое. Человек имеет право менять свой пол точно так же, как и право пересекать границы государств.
• Все незыблемые постулаты модерна в постмодерне подвергаются реконструкции, распаду, переосмыслению.
Постмодерн – естественная и неизбежная финишная прямая. Для людей, родившихся и выросших в 20 веке, такой расклад видится катастрофой. Ведь если отсутствуют все прежние моральные ориентиры, которые скрепляли мир ранее, как же он продержится? Человечество просит свободы, но сможет ли оно с ней справиться?
А за свободой все больше людей погружается в интернет. Всемирная сеть предоставляет огромное поле для реализации новых идей и не высказанных в реальности мнений. Как бы не потеряться в этом океане возможностей. Потрясающий ресурс самореализации. Поэтому интернет вызывает недовольство у властителей всех стран.
***
Автор статьи: Немчинова Елизавета Сергеевна.