Самая главная идея текста в следующем: самосовершенствование – глупость. Любой человек уже совершенен и просветлен. Поэтому мастера и учителя говорят, что все люди уже просветлённые. Обычное сознание людей – и есть та цель, которую они желают достичь, выполняя медитацию, йогу, “расстановки” или другие “совершенствующие” их сознание практики. Нет никакого “внешнего” мира. Каждый человек – вселенная сама в себе.
(Дальше по тексту идут излишне субъективные и немного нудные размышления.)
Любая мысль – даже великая, благая – может сотворить нечто такое, от чего содрогнётся даже “злое” сердце. И мне видится, что мысль о “самосовершенствовании” относится именно к таким мыслям-оборотням, которые вроде и хороши с виду, а на самом деле опасны.
В школьные годы у меня был друг, который на голову выше был не только в буквальном смысле, но и на голову – а может, и на две головы – превосходил меня в интеллектуальном развитии. Я чётко видел это различие. Но означало ли это различие, что он более “совершенен” или “лучше”, чем я? Сейчас, спустя два с половиной десятка лет, понимаю, что мы были просто разные. Каждый из нас был уникальным. Вот и всё.
Посмотрите на какое-нибудь растение, минерал, дерево. Да хоть на галактику. А теперь представьте (я сразу скажу: я не могу представить) то невероятное количество усилий, которые приложила Жизнь, чтобы это конкретное растение или минерал – и тем более галактика – стали такими, какими вы их наблюдаете. Разве это не чудо? И при этом – не найти двух абсолютно одинаковых растений или деревьев, или двух абсолютно одинаковых людей или галактик. Всё в этой жизни уникально. Я не знаю, почему это так. Но Жизнь так удивительна, что слов нет.
И вот на сцену выходит Его Величество Самосовершенствование. В два года в твоём активном словарном запасе только 40 слов? – Очень плохой результат, надо стараться больше. Школу закончил с тройками? – Скверно. В 30 лет зарабатываешь меньше миллиона в месяц? – Загубил жизнь.
Знаете что, Ваше Величество Самосовершенствование? К чёрту вас. Постоянно оглядываться на других, чтобы регулярно хвататься за голову от переполняющего меня “несовершенства” – нет, спасибо.
Так как текст излишне субъективен, всё-таки мысль о “самосовершенствовании” нужно отчасти оправдать.
Негативный посыл, с которым я повествовал об этой мысли выше, связан с тем, что перекройка своей личности ради желания “измениться” приводит к ещё одним страданиям. Почему так происходит? Мне видится, что это связано с заражением вирусными мыслями о том, как “сделать себя лучше”. Изменения, которые индивид вносит в себя, не ориентируясь на желания сердца, ещё больше отдаляют личность от её истинной природы и приводят к страданиям.
Пример. Парень Коля видит яхту. Потому видит Леонардо ди Каприо на яхте. Потом видит, как девушки восторгаются Леонардо на яхте. И Коля заражается идеей о том, что ему тоже нужна яхта. А для этого нужно много денег. Значит, надо усердно пахать и “самосовершенствоваться” ради мечты.
Если эта мечта приводит к возникновению таких чувств, как сострадание, безусловная любовь, честность, искренность перед собой и миром – именно такие чувства призывали культивировать Иисус, Будда, Магомед – это прекрасно.
Если движение к этой мечте сопряжено с переживанием негативных эмоций – такая мечта есть навязанная самому себе программа, не отражающая истинных устремлений человека.
Самоисследование
И здесь время сказать о втором понятии из заголовка текста – самоисследовании. Близкими этому понятию являются слова “самосмотрение”, “самопознание”. Человек смотрит в себя, переживает сам себя. Зачем познавать себя? Чтобы знать природу себя и не страдать. От незнания себя происходит хаотичное блуждание среди неизвестных соблазнов и вирусных мыслей (чаще всего о яхтах и миллионных заработках), приводящих к страданиям.
В связи с понятием “самоисследования” стоит упомянуть высеченное на фронтоне дельфийского храма Аполлона знаменитое античное изречение: “познай самого себя”, часто приписываемое Сократу (также автором изречения считается спартанец Хилон, один из семи греческих мудрецов). Как считал советский философ Феохарий Кессиди, “самопознание [Сократа] означало прежде всего познание человеком своего внутреннего мира, осознание того, что осмысленная жизнь, духовное здоровье, гармония внутренних сил и внешней деятельности, удовлетворение от нравственного поведения составляют высшее благо, высшую ценность. С этой ценностью не сравнимы никакие знания, какими бы полезными они ни были. […]Сократовское самопознание – это поиск общих (прежде всего этических) определений, это забота о своей душе, о своем назначении”.
Когда человек чувствует, знает сам себя, тогда он совершает уместные и эффективные действия. Если ощущается жажда – человек пьёт воду. Если ощущение жажды игнорируется, физическое тело умирает. Также сильно, как и жажду, можно чувствовать в себе и более сложные состояния, касающиеся самых разных вещей – от планов на выходные до выбора того, каким делом зарабатывать на хлеб.
Если конкретная мечта согласуется с внутренним ощущением, что реализация данной мечты действительно необходима – тогда эта мечта не внешняя пустая вирусная мысль (“хочу, чтобы было, как у Леонардо ди Каприо”), а истинная цель.
По большому счёту… Есть яхта? Хорошо. Нет яхты? Хорошо.
Потому что – прямо сейчас всё хорошо и прекрасно.
Нет никакого “внешнего” мира. Каждый человек – вселенная сама в себе. Обычное состояние сознания – уже чудо, цель и смысл.