•  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Лярва (лат. larvæ) — привидение, изначально маска, личина. В римской мифологии этим словом обозначали дух умершего злого человека, приносящего бедствия живым людям.

Для человека старой закалки, предпочитающего научный взгляд на мир, сама мысль о существовании лярв выглядит смешной и абсурдной. Во времена СССР разговоры о “потустороннем” и “сверхъестественном” не приветствовались.

Сегодня лярвами называют обладающие сознанием объекты, находящиеся в тонком плане реальности и паразитирующие на человеческих страстях.

Лярва существует как самостоятельная сущность, задача которой – удержание человеческой личности в рамках определенного образа жизни, побуждение к конкретным действиям, сбор энергии с личности.

Влечение к алкоголю, курению, неудержимая страсть к вкусной еде или к определенным продуктам, нежелание развиваться, стремление к праздности – это влияние лярвы.

Лярвы – паразиты или помощники?

Роль лярвы нельзя назвать благой для человека. Прилепляясь к энергетическому телу, она высасывает человеческую энергию, побуждая индивида к совершению поступков, тормозящих эволюционное развитие (курение, употребление алкоголя, сквернословие, чревоугодие, проявление зависти, ревности, раздражительности, лени, уныния и т.д.).

С другой стороны, в деятельности лярвы есть и положительный аспект. Теряя жизненную энергию, человек начинает более осознанно относиться к своему образу жизни и вредным привычкам. В результате повышения осознанности человек заменяет разрушительные пристрастия на полезные увлечения.

Паразиты и закон кармы

Если учитывать теорию кармы, лярва – это инструмент воздаяния. Поэтому, с кармических позиций, ошибкой будет утверждать, что человек несправедливо обвешан лярвами, как новогодняя елка игрушками. Если есть паразит, значит, человек заслужил его.

Как определить, что в жизни человека присутствует лярва? – Если существует некая страсть или вредная привычка в образе жизни индивида, от которой он не может отказаться, значит, есть паразит, забирающий энергию через данную привычку.

Жизнь в социуме вопрос наличия лярв делает еще более острым. Проживание в многоквартирном доме, общение на работе с незнакомыми людьми ослабляет энергетическую защиту человека, вследствие чего индивид может “заразиться” чужой вредной привычкой – и “посадить” к себе на шею ещё одного паразита.

Влияние окружения на человека прослеживается в известном крылатом выражении, которое впервые встречается у древнегреческого поэта Еврипида: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты”.

Кому служат лярвы?

Логично предположить, что полученную от страстной деятельности человека энергию лярва может использовать не только для поддержания своей жизни, но и для передачи этой энергии другим существам и так называемым “эгрегорам” (эгрегор – резервуар, вместилище для собранной энергии).

Кто эти существа и эгрегоры, аккумулирующие жизненную силу людей?

Например, игровая страсть людей находит выход в покупке лотерейных билетов, увлечении карточными играми, игре в казино.

Лярвы, паразитирующие на игровой страсти, передают собранную энергию эгрегору азартных игр.

То же самое относиться и к другим порокам и страстям.

Эгрегоры, в свою очередь, находятся в ведении более могущественных структур, которые подчиняются “отцу лжи” – дьяволу.

В христианской картине мира змей-искуситель – дьявол – занимает видное положение. Дьявол искушает человека, заставляет идти по пути, ведущему к духовной гибели.

В буддийской традиции известен Мара – демон-искуситель, управляющий низкими желаниями человека.

Впрочем, дьявол настолько скомпрометирован в христианстве, буддизме и других религиях, что не будет неправильным сказать одно слово в его защиту.

Оправдывающий сатану довод заключается в том, что через искушение и ложь испытывается духовная зрелость, стойкость индивида перед соблазнами. Если человек страдает от последствий своих страстей, не сигнал ли это для того, чтобы изменить направление жизни?

Как избавиться от лярв

Самоограничения, аскезы, сознательные усилия человека по отказу от удовлетворения страстей, практики саморазвития – это средства, с помощью которых можно избавиться от лярв.

Раскаяние и отказ от порочного образа жизни

Когда в жизни человека внешне всё хорошо, нет причин для кардинальных изменений. Но чем более личность сконцентрирована на эгоистическом удовлетворении желаний и страстей, тем больше появляется проблем.

И когда человек оказывается у разбитого корыта, приходит время для раскаяния. Это подходящий момент для  начала практики самоограничения и смены эгоистического мировоззрения на альтруистическое.

Обращение к религии, соблюдение моральных ценностей помогает переосмыслить жизнь и изгнать паразитов.

Йога

Такая практика саморазвития, как йога, имеющая древнюю историю, очищает тонкое тело человека от паразитов.

Йога – это набор аскез и самоограничений. Практика нравственности, асаны (позы) для физического тела, контроль над мыслями дают человеку силу навсегда избавиться от лярв.

Физический и психический дискомфорт, который человек испытывает, занимаясь йогой, вместе с ним испытывает и лярва.

Паразиты больше не находят для себя энергию низких вибраций и вынуждены уйти от “странного” человека, выбравшего здоровый образ жизни.

Ретрит

“Ретрит” означает “уединение”.

В древние времена для очищения тонких тел человека от энергетических паразитов практиковалось удаление от общества в специальное укрытие, например, в пещеру. Человеку давали с собой необходимый запас воды и еды. Практически полное отсутствие света, запахов, звуков вынуждает человека заглянуть внутрь себя, встретиться с порождениями собственных страстей.

Помимо познания самого себя человек в ходе практики удаления от общества освобождался от лярв. Для энергетических паразитов необходимо регулярное поступление человеческой энергии. Но в темном, одиноком месте, где нет условий для удовлетворения страстей, лярве не выжить.

В настоящее время практика ретрита продолжает оставаться важным инструментом самопознания и используется в той или иной форме в православии, буддизме, католицизме и др.

Саморазвитие

Познание самого себя, изучение окружающего мира, посвящение своих сил овладению какой-либо науки – данный образ жизни человека создает невыносимые условия для лярвы.

Познание себя естественным образом делает человека более осознанным. Вместе с осознанностью приходит понимание ответственности за действия, слова и мысли. Внимательность и осознанность, соотнесение каждого значимого шага с интересами других людей, общественной пользой позволяют исключить контроль со стороны тонкоэнергетических паразитов.

Заключение

Если даже допустить, что существование лярв – абсолютно бредовая мысль, не имеющая отношения к правде, остается возможность использовать идею паразитов в практических целях избавления от порочных страстей.

Страсти всемогущи, и порой личность теряет силу духа, не представляя, как совладать с пороками и обрести счастье. Если выделить в своем внутреннем мире объекты и назвать их “лярвами”, будет проще выстроить стратегию борьбы со страстями и выйти из-под контроля паразитов.

Счастье – в мудрости, альтруизме и самопознании.


  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •