Любая зависимость означает потерю жизненной силы человека. Но страсти различны. Одно дело, когда человек увлекается живописью, вкладывая в своё увлечение много сил, и другое дело – пристрастие к алкоголю. Важно определить, какой эффект человек получает от своих занятий – положительный или отрицательный.

Если человек радуется своему делу, проявляет рост внутренней силы, приносит пользу окружающим людям – скорее всего, такое пристрастие можно назвать положительным.

И наоборот, если определенная страсть способна вызвать в индивидууме только кратковременные положительные эмоции, за которыми следует упадок жизненной силы, уныние, отчаяние, а окружающие люди страдают от таких проявлений, – значит, эта страсть погубит человека. К этому типу зависимостей относятся распространённые в нашем обществе болезни, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, психические зависимости от сетевых, в том числе азартных, игр, чрезмерный интерес к социальным сетям, и т. д.

Представьте кувшин, в нижней части которого есть одно или несколько отверстий. КувшинСколько ни наполняй водой такой сосуд, он никогда не задержит жидкость выше того места, в котором находится отверстие. Такой сосуд не выполняет своего предназначения и отправляется на переработку или в мусорный контейнер.

Пагубные страсти в человеке – это как отверстия в кувшине, через которые уходит жизненная сила.

Конечно, кувшин нельзя в полной мере сравнивать с человеком, это категории неравноправные. Потому у человека кроме пороков могут быть и гениальные страсти, которые помогают ему достигать высот в творчестве.

У великого писателя Фёдора Достоевского было влечение к азартным играм. На эту тему Достоевским был написан роман “Игрок”. В поздний период своей жизни страсть к игре Фёдор Михайлович смог преодолеть.

Писатель Михаил Булгаков в определенный период своей жизни испытывал тягу к морфию. Удивительный русский композитор Модест Петрович Мусоргский зависел от алкоголя.

Но, несмотря на порочные страсти, эти гениальные творцы внесли огромный вклад в культуру своей страны и всего мира именно благодаря доминированию творческой способности над низкими влечениями.

Страсть к творчеству или деятельность на пользу общества способны не только помочь человеку залатать “прорехи” внутри себя, ограничить влияние порочных влечений, но и преобразить окружающую реальность, помочь перейти всему человечеству на эволюционную ступень выше.