sadhguru

Садхгуру, философ и йогин

Садхгуру – личность многогранная и яркая. Любитель путешествий и мотоциклов, преподаватель йоги, бизнесмен, гольфист и “фрисбист”, укротитель змей, ценитель размышлений в уединённой обстановке – это Садхгуру.

Влияние Садхгуру велико как на его родине – в Индии, так и во всём мире.

Он выступал на Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций в сентябре 2000-го года, участвовал во Всемирном экономическом форуме в 2006 и 2007 годах.

В этой статье, помимо биографических данных, будет затронута и критика деятельности и личности Садхгуру: кроме сторонников, у Джагги Васудева хватает и противников.

Биография Садхгуру Джагги Васудева

Садхгуру Джагги (Джагадиш) Васудев родился 3 сентября 1957 года в Индии в городе Майсур. Он был младшим из четырёх детей – двоих мальчиков и двоих девочек. В семье говорили на языке телугу – одном из дравидийских языков.

Его отец работал офтальмологом на индийских железных дорогах. Поэтому семья Васудева часто переезжала. 

С самого детства Васудев сильно отличался от других. Природу он любил больше, чем обучение в школе. Много времени проводил в лесу около своего дома. Джагги Васудев мог часами сидеть на ветках деревьев, убаюкиваясь их покачиваниями. В эти моменты он испытывал глубокие медитационные состояния.

В возрасте 12 лет Васудев встретил Малладихалли Шри Рагхавендру Свамиджи, который обучил его ангамардане – разновидности йоги, направленной на укрепление сухожилий и конечностей. Обучившись йоге в таком юном возрасте, 12-летний Джагги регулярно и дисциплинированно, не пропуская ни дня, занимался йогической практикой.

Пройдя обучение в Демонстрационной школе и колледже Махаджана в Майсуре, Джагадиш поступил в Майсурский университет, который окончил со степенью бакалавра по английской литературе. Он не был прилежным студентом в обычном понимании этого слова, но, благодаря острому от природы и натренированному медитациями и йогой интеллекту, Джагги легко прошёл период университетского обучения.

Следуя своей страсти к путешествиям и получению ярких впечатлений, будущий духовный учитель исколесил на мотоцикле половину Индии.

Садхгуру на мотоцикле

Просветление на холме Чамунди

Когда Васудеву было двадцать пять лет, он пережил удивительный опыт.

23 сентября 1982 года ​Джагги Васудев отправился на холм Чамунди. Сидя на камне, он любовался окружающими красотами. В какой-то момент он испытал высшее экстатическое переживание. Васудев чувствовал себя так, словно он был не только в теле, но и в деревьях, цветах, птицах, облаках, небе. Это было переживание полного, абсолютного единства со всем сущим.

Ему казалось, что этот восторг длился недолго, минут десять. Но, взглянув на часы, увидел, что прошло четыре с половиной часа.

В последующие дни, недели и месяцы Васудев ещё не раз переживал этот невероятный духовный опыт. В эти моменты, которые могли продолжаться несколько часов или даже дней, Васудев старался быть в одиночестве.

Переживание на Чамунди полностью изменили его. Джагги Васудев решил посвятить жизнь передаче этого опыта и идей, которые открылись ему, другим людям. 

Через 6 недель после того озарения на холме он оставил бизнес своему другу и стал много путешествовать. После приблизительно года медитации и путешествий он начал преподавать йогу, чтобы поделиться своим внутренним опытом.

В 1983 году Васудев провел первый урок йоги с семью участниками в Майсуре. Со временем он начал проводить занятия йогой в Карнатаке и Хайдарабаде, путешествуя между городами на мотоцикле.

Фонд Иша

В 1992 году Садхгуру и его последователи у подножия священных гор Веллиангири в Пунди, недалеко от Коимбатура, основали Фонд Иша и ашрам. Фонд расположен на площади в 50 акров. Здесь находится величественный Дхьяналингам, храм для медитации. В комплексе также есть многоконфессиональный храм, строительство которого было завершено в 1999 году.

Поклонниками Садхгуру – как и самим Джагги Васудевой – считается, что Дхьяналингам обладает целительной силой, дарует благосостояние и процветание, помогает легко входить в медитацию. Поскольку это медитационный храм, утверждается, что он является источником энергии от людей, которые там медитировали. Люди могут сидеть внутри Дхьяналингама и медитировать столько времени, сколько захотят. 

Созданный Садхгуру, Фонд Иша управляет более чем 25 центрами йоги, медицинским центром и детским домом в Индии. В Соединенных Штатах Америки Фонд управляет тремя центрами йоги.

С 2011 года Фонд начал проводить программы, в которых участвовали до 10-ти и 15-ти тысяч участников одновременно. Всего в этих масштабных программах приняли участие более 600 миллионов человек.

Критика личности Садхгуру и его деятельности

Критика и гнев относительно личности Садхгуру – тема, на которой мы особенно хотели остановиться.

Некоторых людей раздражает то, что Садхгуру пытается увлечь своей личностью людей власти. Тот факт, что премьер-министр Индии Нарендра Моди почтительно ходил по ашраму Садхгуру, выводит из равновесия противников Джагги Васудева.

Джагги и Виджи

Но ещё более оскорбляет критиков история с женой Садхгуру Виджи, скончавшейся в 1996 году. Сторонники Садхгуру смерть Виджи расценили как её добровольный уход из жизни в виде акта махасамадхи.

Отец Виджи утверждал, что Джагги убил его дочь из-за романа с другой женщиной и что тело его дочери было сожжено слишком быстро, что было весьма подозрительно.

На наш взгляд, несмотря на популярность и публичность персоны Садхгуру, история кончины его супруги является в высшей степени конфиденциальной и интимной, относящейся в настоящее время только к личности Садхгуру (и их дочери) – и ни к какой личности более.

Кроме того, Садхгуру обвиняется в принудительности сбора добровольных пожертвований за занятия йоги.

Фонд Иша арендует помещения для проведения временных занятий йогой, продолжительность которых варьируется от 7 до 15 дней.

За начальный 7-дневный курс Фонд взимает плату от 2000 до 2500 рупий. Фактически эта сумма является не добровольной, а обязательной платой за участие в занятиях йогой. Но когда сумма выплачивается, в квитанции, предоставляемой для оплаты, указывается, что это «пожертвование», и оно освобождается от сборов в соответствии с законом о подоходном налоге.

В Фонде на всех занятиях йогой продаются различные предметы, такие как книги Джагги Васудева, аудио- и видеокассеты и др. При продаже всех этих товаров в квитанции указывается, что это «пожертвование», а не обычная купля-продажа. 

Также многим не нравится, что на территории Фонда Иши было построено несколько комфортабельных коттеджей для иностранных учеников, номера в которых сдаются по высоким ценам.

Также предъявляются претензии к Фонду Иша в связи с вторжением в экосистему Индии и нарушении закона об охране окружающей среды. Якобы строительство зданий помешало так называемому “слоновьему коридору” – месту, где проходят слоны. А статуя Адийоги высотой 34 метра была построена на территории Фонда Иши без разрешений соответствующих органов.

Статуя Адийоги

Фонд Иша отвергает любые обвинения в нанесении урона окружающей среды. Как заявили представители фонда, в ходе строительства зданий не был затронут “слоновий коридор” (Фондом Иша указывается, что через территорию Фонда не проходят никакие пути слонов). Также не было никакого вторжения в лесные угодья.

Критики с багажом академических знаний снисходительно указывают на противоречия в высказываниях Садхгуру.

Они считают, что он с ошибками доносит до своих слушателей основные научные положения (например, теорию Дарвина об эволюции). Также Джагги Васудев приводит в доказательство полезности йогических практик несуществующие исследования (например, критики указывают на слова Садхгуру о неком исследовании Калифорнийского университета о пользе практики Шамбхави Махамудры, тогда как само это исследование найти не удалось).

Садхгуру – великий человек или великий манипулятор и лжец?

Самого обычного взгляда на Садхгуру достаточно, чтобы понять, что перед нами – неординарный человек. Какими бы истинами и суждениями он не делился с многомиллионной аудиторией, всегда найдутся люди, которые увидят противоречия в его словах. И в этом нет ничего странного. Садхгуру – не коллективный разум и не суперкомпьютер, чтобы регулярно и с исключительной точностью убеждать в истинности своих взглядов как простых обывателей, так и научных экспертов.

Садхгуру если и оценивать, то целиком. А в целом деятельность этого пассионарного человека направлена на духовный прогресс каждого индивида и эволюцию всего человечества.

Ocean/ автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru