•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первое знакомство с эзотерикой было довольно давно (более 25 лет назад). Сначала изучала, знакомилась с основными религиями мира – буддизм, ислам, индуизм. Именно индуизм и дал основной толчок к изучению эзотерики. Невероятно интересными и увлекательными были книги Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, Елены Петровны Блаватской, Алисы Бейли, Даниила Андреева. Первые шаги в мире новых неизведанных знаний, надо признаться, были довольно трудны и противоречивы, многое просто не укладывалось в сознании человека, воспитанного на идеях атеизма и вдохновленного коммунистическими лозунгами. Но по мере более детального ознакомления с трудами мистиков, пришло и понимание общих концепций устройства мира, скрытых, пока не познанных законов, влияющих на наше мироустройство и нашу жизнь.

Какое-то конкретное направление, которое мне было бы ближе, я выделить не могу. Мне интересно все в целом. Но стоит отметить, что наиболее значимыми в моей жизни стали книги Елены Ивановны Рерих «Живая Этика», или «Агни-Йога». Именно это учение более полно подходит для людей, живущих обычной жизнью в обществе подобных, озабоченных простыми земными проблемами.

Знание основных законов Мироздания, понимание сути происходящих в моей жизни событий, дает возможность и надежду познать Истину и Мудрость. А благодаря им – найти свое место в этой жизни и выбрать достойный путь.

Взаимоотношения с окружающими людьми при той ясности сознания, появившегося в результате проросших ростков посаженных знаний, только улучшились, ибо лучше стала понимать, что ими движет в той или иной ситуации. Для того, чтобы понять человека, нужно на мгновение (этого достаточно) стать на его место, стать им. Испытать те же эмоции, чувства, даже принять позу и мимику собеседника – и станет все понятно. Тогда гораздо легче реагировать правильно. Все в мире взаимосвязано, но незнание законов земных и горних порождает дисгармонию. Свои знания, почерпнутые в эзотерике, считаю неполными, даже, я бы сказала, ничтожными, и, тем не менее, они помогают мне в жизни.

Многие события, происходящие сейчас в мире, я теперь вижу и понимаю гораздо шире, глобальнее. Не всегда это удается объяснить людям, которые видят лишь бурлящую поверхность. Но в том-то и заключается, собственно сложность, что, зная причину, очень трудно ее объяснить человеку несведущему. Чем больше знаний, тем труднее их донести, раскрыть людям. Думаю, что причина этого в том, что каждый должен сам постичь, дойти, осознать. Эзотерика и дает эту возможность. Ничто в мире не проходит бесследно. Даже «падение лепестка розы сотрясает миры» (С).

Интересен путь познания также тем, что количество полученных ответов порождает еще больше вопросов. Процесс познания безграничен и в этом его привлекательность для ищущего, пытливого ума. Помимо труда физического, дающего пищу нашему материальному телу, люди должны приучить трудиться душу, чтобы получить пищу духовную. Совсем не зря Творцом человеку дан разум. Считаю главным для человека и человечества именно труд духовный. Постепенно избавляясь от иллюзорности материального мира, человек приобретает неизмеримо больше благ. Так происходит переоценка ценностей, весьма условных, временных.

Понимаешь, что счастливая жизнь – это не дворцы, яхты, деньги и власть. Наоборот – это свобода от всего этого. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Путем расширения сознания избавляешься от многих привязанностей, от комплексов и страхов. Воля идущего этим путем и воля Творца – едины. Он одинок, многими не понят. Но это уже не важно. Для него важно, что он не пылинка в мироздании, а Человек, который строит его.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •