Сон в зимнюю ночь

Я подумал только что, глядя на обои в своей комнате: я был потрясающе счастлив тогда, в те дни, когда клеил эти обои, придавая пространству новый вид. Но почему я был счастлив в те дни? Память так обманчива. Ещё Пушкин отмечал: что пройдёт, то будет мило. (Если Пушкин, как и Достоевский, существовал когда-либо.)

Да и ремонт – не лёгкое дело. Тем более для меня, для кого покраска потолка, ошкуривание стен, разрезание обоев – это операции, связанные с выходом из зоны комфорта. А выход из зоны комфорта – это чертовски неприятно, как я всегда считал.

Похоже, я сам себя обманывал: всегда выход из привычного комфортного состояния делал меня на самом деле счастливым. Мозг же пытался убедить, что счастье в лежании на диване.

И когда я прошедшей ночью лежал на диване, в один из временных промежутков мне приснился сон, необычный сон.

Сон про обезумевшие волны

Мне снилось, что в составе группы людей я отчаянно защищаюсь от морских волн. Мы были на Земле, нашей планете. Но она почему-то была такой миниатюрной, компактной. Этакий клочок земли, окружённый стеклянной стеной. И за этой стеной был бесконечный океан бурлящей воды. О, это было жутко осознавать: исполинские волны накатывают на стену из стекла, пытаясь замуровать наш миниатюрный мирок в своих обьятиях.

Я и остальные люди что-то делали, стараясь не покориться захватывающей нас водной пучине. Мы просто хотели остаться в живых, не помереть, наглотавшись воды.

Но… Земля наша находилась в сфере. Была защищена. Пусть бы вода объяла весь наш шарик, ну так что? Вода не проникает сквозь стекло.

Может, я – и другие – боялись, что в случае захвата водой всей плоскости Земли мы бы почувствовали себя изолированными от некого общего целого? Может, может, может… Во сне всегда есть что-то, что не объяснить никак. Сплошное иррациональное море страхов и сомнений, разочарований и неудач.

Были ещё какие-то кабинки, похожие на кабинки из аттракционов. Мы в них раскачивались, чтобы… что? Остановить натиск волн? – Не помню, не знаю.

Не смотрите на стены в комнате

Иначе вам будут сниться такие стены, без начала и конца, со страхами, тревогами и волнами, атакующими ваше “я”.

Самих волн бояться не нужно. Волны – это будущее нас, нашего мира. Стены – это прошлое. Если чего-то и бояться, то лучше опасаться стен, чем волн.

Андрей Денисов/ автор статьи
Если есть какой-либо смысл в словах, то уже неплохо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru