Осень. Эксперимент

Кто не знает осени, тот не знает жизни.

Никогда не пропускайте осени.

№1. Осень блещет красками

Осень блещет красками.

Жаль, птицы уже улетели. Но если бы они не улетели – было бы ещё хуже. Птицы были чёрными, ворчливыми, слишком болтливыми существами, без которых так тоскливо этой сумасшедшей осенью.

Но они улетели, стало меньше болтовни на улицах и проспектах. И стало ещё тоскливей.

Слава космосу и осенним ангелам – вместо птиц пришли морозы и буйные снега. О, снега ещё лучше, чем птицы, хотя только на время.

Опасайтесь снегов. Снега могут закружить и унести в свои царства. Могут ослепить посреди жизни и поместить в снежную темницу для излечения от человеческого, слишком человеческого. Снега способны украсть любого из нас, чтобы пробудить внутри каждого homo снежное, чужеземное, нечеловеческое. Снега так могут, они имеют на это право, как и всё в этой Вселенной, слишком свободной от законов и предрассудков, выдумкой которых славен человек.

Опасайтесь снегов и их маленьких воинов, снежинок.

А пока снега не пришли к нам окончательно и бесповоротно, наслаждайтесь осенью, её последними красками.

Вдыхайте красоту осени, восхищайтесь могуществом осени, играйтесь листьями осени.

Скоро она уйдёт.

№2. Осень и летаргия

Осень – это смерть, засыпание, летаргия. Будь ты хоть трижды гениальна, но осень, прикоснувшись к твоим векам холодными, мокрыми перстами, усыпит твой гений навеки.

Хорошо, не навеки, – на миллиард лет.

Хорошо, не на миллиард лет, – на три месяца точно.

И когда придёт весна и пробудит тебя от осенней летаргии – ты проснёшься, но твой гений может не открыть глаз. Ты будешь толкать его в бока, кричать матом в уши, целовать в бескровные уста – но гений не оживёт и не заблистает, как раньше, до осени или, тем более, во время осени.

Вот что делает осенняя летаргия. Прощальный привет от осенней чертовки.

“За всё надо платить”, – скажет осень, виновато заглядывая тебе в глаза и незаметно накрывая гения багряным покрывалом. – “Ты осталась без гения, но теперь я с тобой. Останусь внутри тебя навсегда. Хорошо я придумала?”

И что тут ей ответишь? Проваливай? Оживи моего гения? Верни время назад?

“Шалашовка”, – пробормочу внутри себя осени. – “Моя маленькая, оставайся со мной навсегда”.

№3. Бег осени

Осень бежит и никому её не догнать.

Не могу её отпустить, но задержать осень не в моих силах. Беги, осень, беги. Не оглядываясь на меня, на листья, на мокрые тротуары и дорожки.

Я родилась летом, но моё время – осень. Даже в летние дожди, когда кругом тепло, хмуро и слякотно, я вижу сквозь забрызганные стекла очков осень. Продрогшую, раскинувшуюся от земли до неба осень. И, несмотря на летнее тепло, мне становится зябко.

Эта летняя осень – та самая, которая убежала от меня прошлым октябрём. Но я её настигла этим летом. Конечно, на самом деле она внутри меня, внутри моих нейронов, внутри моих клеток. Не только летом, я могу видеть её и весной, и зимой. Осень вездесуща, она – королева сезонов.

Анна Хант/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru