просветление

Просветление, из-за которого ты так переживаешь

История от X.

***

Просветление, пробуждение, самадхи, нирвана и тысяча других странных вещей, из-за которых ты так переживаешь – уже реальность для любого сознающего существа.

На самом деле я без понятия, что обозначает это странное слово – “просветление”. Также я без понятия, откуда появляются слова и мысли, цветы и сорняки, атомы и галактики.

Мой основной вопрос

В юные годы мозг мог неожиданно пробудить меня от вечерней дрёмы и заставить голосовые связки хрипло выдать: “Кто я?” И повторить: “Кто, кто я, чёрт побери, такой?”

И это был мой основной вопрос к самому себе. И эти мгновения, когда этот вопрос рождался в моём сознании, были самими трепетными, самыми сладкими и… самыми ужасными.

Ужасными потому, что никакой предыдущий опыт жизни и сознавания – то есть вообще весь опыт моей предыдущей жизни – не мог мне дать никакого внятного, ясного ответа на этот жуткий вопрос: “кто я?”

И были сладкими потому, что именно в момент появления в сознании этого вопроса я ощущал себя как никогда живо.

Впрочем, аналоги подобной мощной ситуации, связанной с этим вопросом “кто я?”, были у меня и ранее. Так, отдыхая лет в 14 в окружённом лесной сказкой доме отдыха, я забрёл далеко в лес. Там я набрёл на огромных размеров валун, вольготно разлёгшемся в окружении берёз и сосен. Добрая часть валуна была покрыта мхом. Я гладил мох, гладил каменную кожу валуна. Он казался мне удивительным творением природы (и был таковым). И в тот момент, когда я восхищался валуном, меня накрыло сильнейшее чувство восхищения и восторга от осознания мира вокруг. Это было, поистине, райское переживание.

Нет, я не валялся в судорогах счастья, корчась на траве, и на моих губах не было эпилептической пены. Я просто радовался жизни, очень глубоко и интенсивно переживал её в тот момент. Но эта простая радость была такой мощной, что навсегда отпечаталась в памяти.

Каждый уже просветлён

Многие годы я был увлечён поиском “просветления”. А сейчас всё больше убеждаюсь, что это чушь. Вернее, что любое глубинное чувство, испытываемое человеком – также можно назвать просветлением.

Да, полно свидетельств, в которых люди описывают процесс перерождения себя, трансформации своей личности. Якобы после этого чётко обозначенного на карте физического бытия индивида происшествия, называемого просветлением, личность просветляющегося рождается заново.

Нет, я не рождался заново (если только на пару часов). Наверно, истинные просветлённые сочувственно посмотрят на меня и скажут, что у меня всё впереди. Может, и так.

Но я устал слушать пассивно чужие просветлённые лекции. Сыт ими по горло. Если мы все уникальны (а это так и есть), то и просветление тоже уникально у каждого из нас. И я утверждаю, что любое сильное чувствование и любая сильная мысль, заставляющая вас дрожать – это ступень в не имеющем ни начала, ни конца процессе просветления. Мы, все мы постоянно, день за днём просветляемся.

Также я уверен, что у многих людей просветление случается не в зрелости или старости, а в юности или даже детстве. Например, как у меня в 14 лет рядом с тем валуном. Плохая новость для таких людей состоит в том, что они потом чуть ли не полжизни бегают в поисках окончательного, нормального просветления. И страдают, что эта загадочная штука не падает им на голову.

Но нет смысла в этих страданиях. Эти люди уже просветлены. Другие им насоветовали – или, хуже, они сами себе вбили в голову – что им нужно срочно достигать просветления, иначе будут вечно несчастны. Но в просветлении нет ни срочности, ни – о, ужас! – необходимости. Оно просто есть, как дыхание или сердцебиение.

Просветление есть в жизни каждого существа, догадывается оно об этом или нет.

P.S.

Кстати, на тот вопрос я до сих не знаю точного ответа. На сейчасный момент я удовлетворяюсь тем вариантом, согласно которому я – пустота, безмолвие. Потому что уж больно моё “я” смахивает на Ничто.

Ocean/ автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru