•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Синтоизм (Shintō) – религия в Японии. Эта система взглядов разрабатывалась параллельно с буддизмом, и четкое разделение между ними было дано только в эпоху Мэйдзи (1868 г.), когда синтоизм был объявлен государственной религией.

Синтоизм играет ключевую роль в императорском доме Японии, что подтверждают и японские литературные классики Кодзики (712) и Нихон Шоки (720), которые идентифицируют Дзинму (потомка богини солнца Аматерасу) как первого императора нации.    

Святыни (дзиндзя) являются символическими местами синтоизма и имеют общие характеристики, такие как наличие порталов (тории) у входа и веревок (шименава), прилегающих к месту поклонения, причем последние часто окружены деревянным забором. Часто святилища расположены посреди естественной среды, а также у подножия или на вершине горы, рядом с лесами или водопадами. Фактически они считаются естественным жилищем ками, божеств.

Японский пантеон богов

Японский пантеон основан на буддийских и синтоистских традициях, в которых представлены могущественные ками, или боги, как в следующем списке из десяти “топовых” богов и богинь японской мифологии.

10. Кунинотокотачи

Кунинотокотачи, родившийся в хаосе, который когда-то охватил землю, был изображен как рожденный от тростниковой охоты. В «Нихон шоки», или «Хрониках Японии», место Кунинотокотачи находилось на вершине горы Фудзи и изображалось как божество мужского пола, а Кодзики представляло бесполое божество, порожденное после образования неба и земли. Согласно синтоизму, Кунинотокотачи был изначальным богом Вселенной.

9. Ниниги-но-Микото

Внук Аматэрасу, японской богини солнца, Ниниги считается прадедом Джимму, первого японского императора, указывая на божественное происхождение Императорского дома Японии, клана Ямато. Хотя Ниниги больше не почитается и ему не поклоняются, его заменили на Окунинуши-но-Микото. Ниниги держал три японских имперских символа – драгоценный камень, зеркало и меч – все они играют важную роль в японской мифологии.

8. Хатиман

Божество синтоизма, Хатиман – бог-покровитель клана Минамото, покровительствующий воинам Японии, бог войны. Считается, что образ Хатимана происходит от правившего в реальности 15-го императора Японии Одзина, и ему часто поклоняются вместе с матерью Одзина Джинго и богине Химэ-гами. В буддизме Хатиман признан Хатиманом Дайбосатсу и стал первым божеством, носящим титул Дайбосатсу, что означает «Великий будущий Будда». Бог войны стал оракулом божеств и охранял статую Будды в храме Тодай.

7. Цукиёми-но-Микото

Управляя ночью, Цукиёми – второй из детей Идзанаги и Идзанами, мужчина, который, как считается, имеет отношение к лунному календарю и фазам луны. Есть разные версии того, как появился Цукуёми. Кодзики пишет, что Цукиёми появился, когда Идзанаги омыл свой правый глаз, проходя церемониальное очищение. Другие писания помещают Цукиёми в рай с Аматерасу, которая считала его злым божеством после убийства Укемочи, ками пищи.

6. Тойота-Химэ

Поклонники Наруто могут узнать Тойоту-Хайме как жену лидера клана Уминою, Мочизуки, ослепшего силой Жукай Хейки. Тойота-Химе из японской мифологии, однако, является гораздо менее противоречивым и трагическим персонажем. Тойота-Химэ была дочерью Рюдзина, бога моря, и жены охотника Хори. Говорят, что ее наследие – первый император Японии, император Джимму, которого она, как говорят, родила. После рождения императора Тойота-Химэ превратилась в дракона и улетела.

5. Рюдзин

Рюдзин – японский бог морских драконов. Известный также как «Светящееся Существо», Рюдзин часто изображается с большим зияющим ртом и посылает и получает сообщения через черепаху. Рюдзин контролирует приливные потоки. Во время вторжения Императрицы Джинго в Корею Рюдзин был призван использовать силы, которые помогли затопить корейский флот, а затем утопить тех, кто успел покинул корабли.

4. Фудзин

Известный как синтоистский бог ветра, Фудзин, как говорят, присутствовал при создании мира и управляет ветрами. После образования неба и земли густой туман разделил их, и это был Фудзин, который очистил пространство, позволив солнцу сиять на земле. Его изображения часто включают в себя большой мешок с ветром на плечах.

3. Идзанами и Идзанаги

Эта пара брат-сестра служила центральным божеством японского мифа о сотворении мира. Этим двум приписывают создание первой суши и рождение Хируко, родившегося без костей “головастика”, который позже стал известен как бог Эбису. Они также образовали множество островов и других божеств, включая бога огня Кагуцучи, который смертельно ранил Идзанами. 

2. Сусаноо-но-Микото

Будучи богом шторма и младшим братом Аматерасу, богини солнца, Сусаноо наблюдал за морем, но был изгнан с небес. На земле Изумо Сусаноо убил восьмиголового дракона, терроризировавшего горожан, и превратил хвост в меч – японское императорское сокровище Кусанаги, которое он подарил Аматерасу. Сусаноо выйдет замуж за девушку, которую он спас от дракона. От них произойдут несколько поколений богов.

1. Аматэрасу-Омиками

Для японской императорской семьи все началось с небесной богини солнца, Аматэрасу Омиками. Родившаяся от левого глаза Идзанаги, Аматерасу была назначена ответственной за Высшую Небесную равнину Такамагахара. Поклонение Аматэрасу совершается в Великом Храме Исэ, где она проявляется в одном из трех Императорских Сокровищ Японии, зеркале, используемом меньшими богами, чтобы вывести ее из уединения.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •