Джайнизм

Джайнизм – древняя религия Индии, датируемая приблизительно IX веком до нашей эры. Но последователи этой религии считают, что джайнизм существовал всегда.

Основателем этого течения называют Джину Махавиру, который являлся кшатрием – представителем касты воинов. Первоначальное имя его, согласно преданиям, было Вардхамана. Имя “Махавира” – с санскрита означает “великий воин” – будущий основатель джайнизма получил за то, что успокоил смертельно опасных представителей животного цартства – кобру и слона. “Джина” означает “победитель” (то есть победил карму и вышел из сансары – круговорота смерти и рождения).

Основы джайнизма

Не причинять вред любому существу на земле и постоянно саморазвитие – это и есть основная идея Джайнизма. Последователи этой религии стараются следовать учениям 24 тиртханкар (“тиртханкара” в переводе означает “тот, кто нашел путь к спасению”).

Джайны должны стремиться к постоянному развитию мудрости и самоконтроля. Основная цель этой религии – это раскрыть настоящую сущность природы души человека.

Философия джайнизма стоит на трех основаниях совершенства:
– поведение (почитание предписанных правил);
– знание, или как они по-другому это называют, “призыв отбросить неведение”;
– восприятие.

В жизни джайнов самым распространенным ремеслом считается торговля, ростовщичество и ювелирное дело. Поклонников джайнизма сегодня не так много в Индии, но, даже несмотря на это, они играют немаловажную роль в жизни страны в плане экономики, политики, религии и культуры.

Самым высоким титулом джайнов считается “джина”. Такой титул присваивают самым почитаемым учителям джайнизма, которые сумели освободиться от сансары и достичь дхармы.

Суть джайнизма заключается в том, что, когда дух получает свободу от сансары (круг перерождений), он приходит в состояние божественного всеведения. Но, чтобы освободиться от сансары, джайны считают, что нужно быть аскетом, поэтому миряне не могут этого достичь. Для достижения мокши душа должна быть свободна от результатов поступков, которые они совершали в предыдущих воплощениях жизни.

Вне зависимости от того, кем является джайн (мирянином или монахом), он должен придерживаться всех предписаний религии по поводу норм поведения.

Палитана - храмовый комплекс джайнов. Индия
Палитана – храмовый комплекс джайнов. Индия

Правила джайнов

Если говорить на языке христиан, то это 5 заповедей:

  • не воровать;
  • не стяжать;
  • не причинять вред живому существу;
  • проявлять искренность и благочестие;
  • не совершать прелюбодеяние.

Приверженцы джайнизма считают, что любое живое существо на земле – это бессмертная индивидуальная душа. Именно по этой причине им нельзя заниматься скотоводством, охотой либо ловлей рыбы. Земледелие также считается запрещенной работой, ведь при обработке земли любым способом могут погибнуть маленькие живые существа.

Под выражением “не проявлять насилие” джайны подразумевают следующее: не убивать и не причинять физический вред (это естественно), а также не произносить речи, фразы и отдельные слова, которые смогут кого-то обидеть.

Ритуалы последователей джайнизма

Что касается культа и символики джайнизма, то не все его секты и школы поклоняются образам или проводят церемонии в храмах. Основная масса джайнов делают некоторые домашние и храмовые ритуалы.

Домашние ритуалы должны происходить два раза в день. Утренний длится около четырех часов, в которое входит обязательное чтение мантр. Ритуал сопровождается специальным омовением. Также в утренний ритуал поклонения входит медитация и чтение текстов.

Вечерняя процедура проходит несколько проще, в нее входит медитация и чтение мантр. На этом их религиозный день не заканчивается.

Монахи и монахини по утрам идут на сбор милостыни – по их убеждениям, они должны питаться исключительно тем, что им пожертвуют.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru