Тайные владельцы замечательных стран

Неожиданный развал СССР в своё время поверг в шок многих его жителей, а некоторые из них до сих пор активно сопротивляются тому, чтобы их называли гражданами Российской Федерации, Республики Украины или Республики Беларусь.

Эти инакомыслящие считают Россию, Украину и Беларусь всего лишь фирмами, зарегистрированными в системе английского права и подчиняющимися неведомым западным владельцам.

Вот и британские журналисты всполошились и стали изучать вопрос, а кто же владеет Англией? Если её можно, конечно, называть страной, а не фирмой.

Судя по открытым источникам, миллионы гектаров британской земли находятся в собственности частных компаний, владельцы которых не любят светиться на публике.

Миллиардный бизнес Джона Уиттакера

Фото с сайта: alchetron.com/John-Whittaker-(businessman)

Peel Holdings – инвестиционная группа, держащая портфель недвижимости стоимостью около 3-х миллиардов долларов США. Так, под её контролем огромные земельные участки в центре Манчестера и Ливерпуля. Под её “крылом” был построен торговый комплекс Trafford Centre, проданный некоторое время назад в рамках крупнейшего в истории приобретения недвижимости. Также Peel Holdings владеет Манчестерским каналом, аэропортами, торговыми сетями и т. д.

Бизнес любит тишину. Peel Holdings приобретает землю и недвижимость, заключая сделки на миллиарды фунтов стерлингов. Инвестиционные решения группы оказывает мощное влияние на экономику тех мест, где живут и работают миллионы людей.

Большая часть компании Peel Holdings принадлежит британскому бизнесмену Джону Уиттакеру. Он родился в 1942-м году, сейчас ему 77 лет. Проживает на острове Мэн.

Скрытое влияние финансового спрута

Руководимая Уиттакером группа, переняв повадки своего основателя, также не любит публичности и продвигает свои интересы через различные общественные и политические структуры. Так, компанией была заблокирована инициатива общественности уменьшить поток транспорта через Манчестер – принятие этой инициативы отрицательно сказалось бы на доходах одного из самых крупных в Англии торговых центров Траффорд. Снизится доходность Траффорда – заработает меньше и мистер Уиттакер.

Под крылом Peel Holdings функционируют 300 компаний, осуществляющих деятельность в Англии. В целом структура компаний под управлением Peel Holdings чрезвычайно запутана, как структура и самой Peel.

Ocean / автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru