Современная Индия: грязная работа для представителей низших каст

Далай-лама XIV, говоря о кастовой системе в Индии, отметил, что это одно из самых архаичных и мрачных явлений, сдерживающих распространение демократии и реализацию основных положений индийской конституции.

Обычное дело, когда на самых грязных работах – например, очистка канализации или утилизация трупов животных – заняты люди из низших каст.

Среди работников в сфере очистки канализации, по сведениям СМИ, фиксируется высокий процент смертности, так как работа зачастую осуществляется без специального оборудования.

Проект Swachh Bharat – “Чистая Индия”

Работник муниципальной службы в канализационном колодце

Премьер-министром Индии Нарендрой Моди был запущен проект по созданию к 2 октября 2019 года Swachh Bharat (“Чистой Индии”). В этот день будет праздноваться 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди.

В свете этой кампании смертельные случаи среди работников канализации фиксируются особенно тщательно.

Сотни миллионов долларов были вложены в государственную программу “Чистая Индия”, включая проект по строительству туалетов для устранения открытой дефекации. Веб-сайт программы показывает более 85 миллионов сельских туалетов, построенных за последние четыре года, число которых увеличивается каждую минуту. В городских районах этот счётчик показывает строительство около пяти миллионов бытовых туалетов и 4 миллиона общественных туалетов.

И всё же в городах и поселках Индии ситуация, связанная с санитарией, продолжает оставаться тревожной. В десятках небольших городов тысячи уборных по-прежнему чистятся вручную – фекалии соскребают с полов и опрокидывают в плетеные корзины, которые обычно женщины носят на головах и сбрасывают в канализацию или водоём.

Далиты в Индии

Каста далитов в Индии издавна занимается канализацией и уборкой отходов.

Традиционно пища или вода, к которой прикоснулся далит, считается испорченной. В крайних случаях даже их тени считаются загрязняющими. Такая дискриминация сохраняется даже в индийских городах, серьезно ограничивая круг работ, на которую может устроиться представитель касты далитов.

В городах с канализационными системами засоры устраняются мужчинами, которые не обучаются правилам безопасности и не оснащаются спецоборудованием. А “туалеты” в общественных зданиях представляют собой не более чем выгребные ямы. Когда они заполняются отходами, они забиваются, выливая наружу содержимое, и их нужно вычищать и выкачивать – опять же руками плохо оснащенных работников.

“Ручная очистка” – удаление фекалий человеческими руками – вне закона с 1993 года и стала еще более незаконной с принятием нового законодательства в 2013 году. И тем не менее Safai Karamchari Andolan, организация, которая озабочена жизнью таких работников, зарегистрировала свыше 300 таких смертей за 2017 год.

За первые семь дней 2018 года выявлено 7 смертельных случаев среди работников канализации. «Это самая опасная работа», – говорит Безвада Уилсон, лидер Safai Karmachari Andolan, чьи собственные родители были такими мусорщиками. “Это самая недостойная работа, бесчеловечная, варварская практика, – говорит он. – Это хуже рабства”. 

Ручная уборка принимает две формы, разделенные по половому признаку. Мужчины чистят канализацию. Женщины идут на домашнюю уборку мусора из глубоких ям, используемых в качестве туалетов.

Репортер Шейх Азизур Рахман взял небольшое интервью у девушки Кхушбы, занимающейся очисткой туалетов.

Она впервые узнала, что станет мусорщиком, через шесть месяцев после замужества в 17 лет. “Сначала мне стало грустно”, – сказала она. – Но мы жили в бедности и должны были зарабатывать на хлеб. Поэтому у меня не было другого выбора – я закрыла нос и начала это делать”.

Другой представитель далитов – Дипак Валмики – согласившийся поговорить с репортёром, рассказал, что после переезда в крупный город он понимал, что везде, где он подаст заявку, будет доступна только одна работа. “Я уборщик, – говорит он. – Я рожден для этого”.

Дипак владеет мотоциклом, смартфоном и носит солнцезащитные очки. Но, по крайней мере, два раза в месяц Дипак вынужден заходить в туалет на автомобильном заводе, где он работает, чтобы очистить его без специального снаряжения.

В сентябре 2018-го трое его коллег погибли на дне канализационного колодца. “Это были смертельные химические испарения, – говорит Бинеш, единственный выживший. Сначала он вошел в отстойник и рухнул в считанные секунды. Остальные трое навалились на него, пытаясь закрепить веревку вокруг его талии, прежде чем они тоже свалились. Он был единственным, кого вытащили живым.

Грязная работа и кастовые предрассудки

Причина, по которой данный вид деятельности настолько опасен – а также причина, которая ставит под угрозу успех кампании “Чистая Индия” – редко упоминается в общественной дискуссии.

Это – касты. Многие индийцы верят в необходимость существования каст – социального феномена в Индии, который до сих пор широко распространён. Согласно убеждениям многих индийцев (конечно, не всех), определенные люди рождаются для грязной работы. Эти люди, которых называют “неприкасаемыми”, были в течение сотен лет не только уборщиками мусора и грязи, но и сами выступали как носители “загрязнений” – как реальных, так и ритуальных. В их обязанности входил контроль работы канализации, чистка улиц от мусора, уборка трупов животных.

Сегодня их называют далиты, которых Индии около 200 миллионов человек, что составляет 15% населения. Далиты сами делятся на разные подкасты. Они довольно равномерно распространены по всей Индии, говорят на языках своего региона. Суровые условия жизни, тяжелый труд, презрительное отношение со стороны “чистых”, “высших” каст сплачивают далитов в общенациональную силу.

Практика неприкасаемости была признана незаконной в Конституции Индии 1950 года. Но большинство задач по утилизации отходов выполняются далитами, а также бедными мусульманами и людьми из других низших каст, например, изгнанных из деревень.

Давние кастовые предрассудки мешают цели создания чистой и безопасной Индии. 

Далиты и другие, отчаянно нуждающиеся в работе, вынуждены выполнять свою “традиционную” работу – поддерживать работу канализационных систем. Они отправляются под землю, в сточные воды, безопасно работать в которых могут только хорошо обученные работники в специальном снаряжении глубоководных дайверов, используя соответствующие технологии.

Сторонники свободного рынка часто утверждают, что если бы отходы имели ценность, прибыль преодолела бы кастовые предубеждения. В какой-то степени это подтверждается тем, что частное предпринимательство активно участвует в индустрии переработки и утилизации отходов, вытесняя сборщиков и переработчиков мусора в сером, неофициальном секторе. 

Но человеческие отходы – непривлекательная сфера деятельности. В отличие от таких стран, как Китай и Япония, где фекалии когда-то собирались в качестве удобрения, человеческие отходы в Индии считаются ритуально загрязняющими, а их удаление входит в сферу ответственности людей, “рожденных” для этой задачи.

Тем не менее, предприниматели и независимые общественные организации разрабатывают механизмы, благодаря которым содержимое выгребных ям превращается в ценные удобрения для сельского хозяйства. В некоторых частях Индии грузовики оснащены насосными установками, которые могут очищать до семи выгребных ям в день. Такие грузовики были с любовью названы “медососами”, чтобы описать ценный материал, который они добывают и выгружают на сельскохозяйственных угодьях на окраинах городов. 

В идеале подобные механизмы могут помочь минимизировать потребность в очистных сооружениях и свести на нет ручную очистку выгребных ям.

Но в случае, когда сотни тысяч уличных туалетов и выгребных ям нуждаются в регулярном обслуживании, ручной труд по очистке, неприемлемый с точки зрения индийских законов, продолжает оставаться востребованным.

«Все они презирают свою работу»

Также предпринимаются усилия по разработке технологий очистки канализационных сетей, чтобы заменить ручную очистку. Специальные машины Bandicoot и Sewer Croc – это образцы, в которых используются роботизированные устройства, оснащенные датчиками и турбинами, предназначенные для очистки канализационных труб, обнаружения ядовитых газов и оповещения органов власти о переполнениях и закупорках канализации. Несколько штатов в Индии экспериментируют с такими машинами.

Но утилизация человеческих экскрементов – это только начало. Было бы заблуждением полагать, что роботами можно преодолеть вековые проблемы Индии. Технология все еще сложна и дорога в эксплуатации и требует постоянного технического обслуживания. На данный момент представляется более вероятным, что муниципалитеты из-за нехватки денежных средств будут и впредь полагаться на более дешёвый вариант – неквалифицированную рабочую силу.

Судхарак Олве, фотограф-документалист, описал и проиллюстрировал условия таких работников в Мумбаи: “Все 30 000 из них – далиты… Все они презирают свою работу. Они работают в грязи, без специального снаряжения, даже без доступа к воде, чтобы смыть загрязнения. Алкоголь становится их близким другом”.

Когда люди умирают в ходе работы, связанной со сточными водами, они почти всегда являются далитами или очень бедными мусульманами. Но пять смертей в Дели в сентябре 2018 были немного другими. Один из тех, кто умер, был молодым брамином. Сообщалось, что двоюродный брат молодого человека оплакивал смерть: “Мы брахманы. Его работа не заключалась в том, чтобы чистить канализацию. Никто не заслуживает такой смерти, никто независимо от касты”. Погибший, возможно, был “менеджером”, пытаясь выяснить, почему контрактная работа не была завершена.

На пути к свободной от предрассудков Индии

Кампания «Чистая Индия» предоставляет возможности для выполнения обещаний индийской конституции по ликвидации дискриминации по признаку рождения. Но в целом в вопросах, связанных с работой муниципальных служб, проблемы кастовых предрассудков и дискриминации явно не решаются.

Проект “Чистая Индия” должен подорвать веру в то, что утилизация отходов, из которых человеческие отходы – наиболее грязные, является обязанностью людей, рожденных для этой задачи. Первым шагом к этому будет обеспечение того, чтобы те, кто выполняет работу, были обучены, оснащены оборудованием и получали соответствующую оплату. 

Ocean/ автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru