Цивилизация долины Инда: новые открытия

Группа исследователей в Индии использовала методы датирования углерода в останках животных и керамических обломках, чтобы сделать вывод, что поселениям долины Инда может быть 8000 лет – на 2500 лет больше, чем считалось ранее.

В связи с этим древняя культура долины Инда, которые распространились по современным Пакистану и северной Индии, может оказаться старше месопотамской и египетской цивилизаций.

Более того, исследователи обнаружили доказательства существования до-хараппской цивилизации, существовавшей как минимум за 1000 лет до Хараппы.

Это открытие может привести к глобальному переосмыслению времени появления так называемых «колыбелей цивилизации».

«Мы извлекли, возможно, древнейшую керамику цивилизации. Наша группа использовала технику, называемую «оптически стимулированное свечение», чтобы определить возраст гончарных осколков раннего зрелого хараппского времени почти 6000 лет и культурные пласты дохараппской фазы хакра еще в 8000 лет», – сказала Аниндья Саркар, глава кафедра геологии и геофизики ИИТ-КГП (Indian Institute of Technology Kharagpur).

Mohenjo Daro

Археологические исследования ранее предполагали, что цивилизация была сосредоточена вокруг Хараппы и Мохенджо-Даро в Пакистане, а также в районе Лотала, Джолавиры и Калибангана в Индии. В последние годы раскопки в Рахигархи и нескольких других местах указывают на то, что цивилизация, вероятно, была более обширной, чем предполагалось ранее, и занимала территории не только в долинах реки Инда и ныне несуществующей реки Гхаггар-Хакра (мифическая река Сарасвати).

Археологи произвели раскопки в неисследованном ранее месте, Бхиррана – и в итоге обнаружили нечто гораздо большее. Раскопки также позволили получить большое количество останков животных, таких как кости, зубы, роговые ядра коровы, козы, олени и антилопы, которые были подвергнуты анализу на углерод-14 для определения климатических условий, при которых процветала цивилизация, сказал Арати Дешпанде Мукерджи из Деккан колледж, который помог проанализировать находки вместе с исследовательской лабораторией в Ахмедабаде.

Дешпанде Мукерджи: “Наше исследование показывает, что дохараппские люди начали заселять этот район вдоль рек Гаггар-Хакра в климате, благоприятном для заселения людей и ведения сельского хозяйства. Муссон был намного сильнее в период между 9000 и 7000 годами и, вероятно, питал эти реки, делая их более мощными с обширными поймами”.

В то время как более ранние этапы развития культуры были представлены скотоводческими и ранними сельскими общинами, зрелые поселения хараппцев были гораздо более урбанизированными, с развитыми материальной и ремесленной культурой. Они также имели регулярную торговлю с Аравией и Месопотамией.

По словам исследователей, на этапе поздней Хараппы произошла широкомасштабная деурбанизация, сокращение населения, отказ от постоянных поселений, отсутствие основных удобств, насилие и даже исчезновение хараппского сценария.

Исследование показало, что муссон начал ослабевать 7000 лет назад, но, что удивительно, цивилизация не исчезла.

Люди долины Инда были очень решительными и гибкими и продолжали развиваться даже перед лицом ослабевающего муссона. Люди вместо крупнозернистых злаков, таких как пшеница и ячмень, стали высаживать устойчивые к засухе виды, такие как рис. 

По мере того, как урожайность уменьшалась, организованная система хранения урожая периода зрелой Хараппы уступила место индивидуальным системам обработки и хранения зерна на уровне домашних хозяйств, что сильнее влияло на деурбанизацию цивилизации, чем внезапный коллапс.

Источник: nature.com/articles/srep26555

Ocean/ автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru