Современная цивилизация – это ветхий завет без бога

барбер шоп

Под современной цивилизацией я понимаю западную цивилизацию. Ядро Запада составляют такие страны, как США, Англия, Франция, Германия, Италия. Понятно, что базис этой культуры сложился века назад на руинах прежних культур – Древних Рима, Греции, Египта.

Ох, как же дух захватывает, когда произносишь эти странные слова – Древний Рим, Древний Египет. В этот момент одновременно и вздрагиваешь от немыслимой древности тех эпох, и удивляешься возможной огромной роли сказочников-историков, разложивших перед нашими любопытными умами картину древности. Ведь историки лишь излагают, как скорее всего было, а не то, как было в действительности.

Сам я почти не верую в бога. (Забавно, да? Ты или веришь, или не веришь.) Но когда я слышу, когда говорят, что Запад остался без бога, без религии, что церкви и храмы закрываются из-за отсутствия паствы и падения интереса к вере у большинства людей – по моим нервам бегут мурашки беспокойства. Как так? Как народы, которые сжигали нетрадиционно мыслящих людей и вместе с хорошо вооруженными рыцарями посылали к “дикарям” вестников папы римского, вдруг через какие-то 2-3 столетия начали отходить от библейского святого духа?

Но я не буду устраивать драму на пустом месте. Да, церкви лишаются прихожан – но зачем говорить, что и бог покидает людей? Может быть, вера в нынешнее время просто сменила формат и стала, например, цифровой вместо прежней простой. Не правда ли?

Сейчас все сплошь в цифровой реальности. Дрочат – ой, простите, нельзя так говорить – используют электронные устройства вроде смартфонов и планшетов сутки напролёт. Проснулся посреди ночи, посетил туалет, проверил почту. Лёг спать, проснулся, почитал новости на экране смартфона. Отпахал на работе полсмены – снова проверил почту! Заодно и прочитал душеспасительный отрывок из какого-нибудь древнего трактата, посвященного Нагорной проповеди Христа.

И самое главное – мы можем в крайнем случае констатировать смерть бога, но не морального кодекса. 10 заповедей-то еще живы. На Западе поощряется любовь к ближнему, разве нет? “Не убивай”, “не кради”…

Хотя насчет остальных у меня сомнения. “Не прелюбодействуй”, например. Тут современный американец, законодатель мод во всех сферах жизни, активнейшим образом протестует. Фу, какой ужас. Впрочем, пусть его, я ему не указ. Хочет – пусть протестует. Может, что-нибудь интересное выйдет из этого протеста.

Андрей Денисов/ автор статьи

Если есть какой-либо смысл в словах, то уже неплохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru