Сохранение России как особой цивилизации жизненно важно для всего мира. XXI век оказался для русской цивилизации самым трудным за всю историю. И раньше русские были не раз на грани полного уничтожения. Но чем закончится нынешнее противостояние России и Запада, никто не знает. Отсутствие национально ориентированной элиты осложняет положение.

Россия для Запада – это чистейшей воды дикость и варварство. Вы спросите, а как же тысяча лет христианства, западных правовых, экономических и политических порядков, которые кнутом и пряником насаждались в России? Это ровным счётом ничего не значит. Американских индейцев тоже угощали огненной водой и одаривали стеклянными бусами, но западные колонизаторы не стремились породниться с ними или признать их равными себе. Также и с Россией.

В 1991 году Россия оказалась в положении краснокожих индейцев, потерпев сокрушительное поражение как особая цивилизация. Запад ещё больше утвердился в  мысли, что эта страна – недостойный и слабый противник. Русские либо включаются в западный формат жизни, либо отправляются на свалку истории.

Как американец Джон относится к русскому Ивану, видно по следующей литературной зарисовке.

Американец Джон и русский Иван

Американец Джон выглядел уставшим. 191 посетителя за день принять – не шутка. Мурин Кавасаки, секретарь Джона, микроскопическими глотками кушала кофе.

– У нас всё? – спросил у Мурин американец Джон.

– Нет, сэр. Последний остался – этот, русский, как его… Иван. Вон он, скребётся у двери, стесняется подойти к вам.

Американец Джон зыркнул в сторону выхода, повернулся к Кавасаки.

–  Иван?.. Русский? Тот, кого мы распетрушили в 1991 году?

– Да, сэр.

– Тот, кого мы кормили протухшей тушёнкой в 1990-е годы?

– Да, сэр.

– И который вечно ошивается у дверей моего банка в разорванном в клочья ватнике?

– Да, сэр.

– Тот самый, кто убегал в 1962-м с вонючей Кубы, поджав хвост?

– В общем, да, хотя это был его батюшка.

– Да гони ты его в шею! Отдай ему только заказ на рд-180.

– Конечно, сэр.

Поражения и победы России

История России за последнюю тысячу лет – это череда громких завоеваний и унизительных разгромов. Удивительно наблюдать, как в одну эпоху Россия едва не полностью погибала, в другую – расширялась и одерживала победы над своими геополитическими противниками.

Под властью Золотой Орды

Не успев окрепнуть и закрепить традиции политического устройства, Древнерусское государство в 13 веке подвергается нашествию татаро-монгольских орд. В альтернативных версиях истории (например, в изложении Николая Фоменко) факт монгольского ига ставится под сомнение. Но будем считать, что в этот период жизнь общества, которое в то время ещё не называлось Россией, испытывало на себе влияние некоего масштабного кризиса.

Эпоха Ивана Грозного

После “стояния на Угре” в 1480 году формально власть ханов Орды закончилась, хотя уже задолго до событий на Угре русские княжества во многих сферах жизни были независимы от ордынских начальников.

Начался период возвышения Московского государства. Иван Грозный, правивший в 16 столетии, запомнился расширением государственных границ,  укреплением института самодержавия, успехами в экономической и культурной жизни.

“Смутное время”

Но окончилось правление Ивана Грозного, наступил 17 век, и Русское государство едва не исчезло с политической карты Евразии. Экономические потрясения, вызванные климатическими изменениями, и династический кризис (пресечение царского рода после смерти сыновей Ивана Грозного) сотрясли государство до основания.

Слабостью Москвы решила воспользоваться Польша. Московский Кремль в 1610-1612 годах был в руках поляков. Только благодаря силам народного ополчения удалось восстановить национальную власть.

Пётр I и рождение империи

Эпоха Петра I – это то же “смутное время”, только наоборот. Резкое изменение всего уклада жизни, насаждение передовых на тот момент европейских порядков, впечатляющая победа над Швецией и выход к Балтийскому морю. Новой столицей становится Санкт-Петербург.

В 1721 году Россия была провозглашена империей, с которой вынуждены были считаться великие европейские державы.

Но 18 век – это не только петровская модернизация. Годы царствования Екатерины II – другая великая эпоха в истории русского народа: блестящие победы в конфликтах с Турцией, территориальные приобретения, реформы государственного аппарата, нововведения в экономике.

Наполеоновское вторжение

Но блестящий 18 век прошёл, и вновь Россия едва не погибла. Франция под властью Наполеона I в 1812 году вторгается в Российскую империю, захватывает древнюю столицу русских людей – Москву.

Вновь повторилась ситуация “смутного времени” начала 17 века, когда только благодаря народу правящая элита смогла отстоять право России на существование. Наполеон был изгнан из страны, а русские люди открывают для себя парижские красоты на правах победителей.

Крымская война 1853-1856 годов  – проигрышная для России война, в которой европейские страны решили показать русским монархам, что не стоит мнить себя пупом земли.  Несмотря на это поражение, 19 век в целом прошёл под знаком возвышения России на мировой арене.

Революция 1917 года и гражданская война

В 1917 году Российская империя приказала долго жить. Первая мировая война, два переворота в правящей элите – буржуазный и большевистский, Гражданская война, унёсшая миллионы жизней, эмиграция в западные страны многих представителей творческой элиты России -цвета нации – эти события ослабили страну на многие годы.

Отечественная война 1941-1945 годов и противостояние с США 

Война с гитлеровской Германией 1941-1945 годов – наиболее жестокое испытание для русских за всю историю. Были истреблены десятки миллионов жизней. И тем не менее Россия под именем СССР – Союза Советских Социалистических Республик – выстояла и в этой кровавой войне.

В послевоенный период Россия на пару с Америкой заправляла мировыми делами.

Распад Советского Союза

Западный мир во главе с США весь XX век (за исключением отдельных кризисных периодов) в экономическом плане превосходил Советский Союз. Россия постоянно догоняла Запад, понимая, что отставание – это путь к поражению и исчезновению. Хотя в отдельных областях Россия была впереди или соперничала на равных – наука, военные технологии, культура.

Но социалистическая система хозяйствования имела свои ограничения и пределы роста. Неверные экономические решения и вырождение правящей элиты привели к распаду СССР в 1991 году.

Америка восприняла этот распад как свою победу над Россией.  Россия не исчезла, но как цивилизация потерпела поражение в соревновании с другой цивилизацией – западной.

Россия в XXI веке – дорога в небытие или эпоха нового расцвета?

После 1991 года Россия вошла в мировую систему разделения труда как сырьевой придаток развитых стран. Грустный факт для патриотов России. Нет сильной конкурентной экономики, нет независимой денежной системы. Национальная валюта – рубль – жалкое приложение к реальной денежной единице – американскому доллару.

Только в сфере обороноспособности Россия пытается конкурировать с западными странами на равных.

Война с Грузией в 2008 году и конфликт с Украиной в 2014 году, когда фактически к России был присоединён украинский Крым, а также военная кампания России в Сирии в 1915-1916 годах – причины нового обострения отношений между Россией и Западом.

Россия обвиняется в агрессии и попирании интересов более слабых государств. Но эти обвинения довольно смешно звучат из уст лидеров, не чурающихся военных способов разрешения противоречий.

Если Америка – цитадель свободы, почему её армия и экспорт военных технологий – самые масштабные по сравнению с другими странами? “Свободный” мир держится только благодаря мощи оружия? Американский голубь мира, вооружённый до зубов ракетами и гранатами – уже не голубь, а хищный ястреб.

Выживание России как глобальная проблема современности

Но только войной не создать сильного и успешного государства. Если Россия не сможет достойно конкурировать с другими странами в экономике как сфере, обеспечивающей выживание нации – России лучше оставить попытки отстоять независимость.

Единственный выход – в обращении внимания элиты страны на собственное население. Помогать людям обустраивать жизнь, развивать собственную экономику, а не вкладываться бездумно в иностранные облигации – это политика национально ориентированной элиты.