Люди склонны делать вещи умнее и совершенней: телефон стал смартфоном, наручные часы превратились в смарт-часы.
Другой пример – это когда люди позволяли компьютеру получать данные, обрабатывать их, предоставлять результаты, а затем учиться на дополнительных новых данных, постепенно улучшая результаты. С точки зрения непрофессионала, это познание, а технологии, которые обеспечивают познание, – это когнитивные технологии, такие как машинное обучение, обработка естественного языка, генерация естественного языка и т. д.
Это является одним из наиболее важных изменений, которые повлияют на человеческую расу. Оптимист увидит в этом то, что будет дополнять людей, а не заменять их. Даже сегодня у нас есть люди, дополняющие искусственный интеллект (ИИ), например, ИИ оценивает рентген и помогает врачу поставить более точный диагноз; также ИИ в настоящее время используется для полетов на самолетах.
Важным элементом познания являются данные. Этот следующий этап определяется данными, фундаментальным элементом, который определяет успех результатов алгоритмов (в настоящее время данные доступны в двух формах: структурированных и неструктурированных). За очень короткое время мы перешли от небольшой группы людей, имеющих доступ к информации, к практически всему человечеству, обладающему возможностью взаимодействовать с громадными массивами информации благодаря интернету.
Это в сочетании с постоянно растущей вычислительной мощностью и технологиями, которые могут проанализировать данные, делают людей умнее.
Следовательно, это уже не битва “человек против машины”, а плодотворный союз “человек и машины”. Эти новые технологии дополняют человеческий мозг, чтобы понимать данные с помощью новых моделей, генерировать идеи.
Некоторое из этого происходит сейчас, например, действенные маркетинговые идеи, ведущие к появлению новых продуктов или сложной нормативной отчетности. Однако будущее – это то, где эти технологии способны вмешаться в эволюцию людей.
Давайте посмотрим на пару захватывающих разработок в области нейробиологии и производства.
Нейронауки – это область, где данные (как структурированные, так и неструктурированные) в изобилии – будь то в форме опыта врачей или исследований ученых. Врачи и ученые работают вместе над созданием алгоритма, встроенного в чип, который может быть внедрен в человеческий мозг. Ожидается, что этот чип будет получать изображения, передаваемые в мозг глазами, для проверки данных из Интернета, что потенциально позволяет человеку с дефектами зрения нормально видеть.
Также ведутся исследования по применению этих систем к биологии человека, созданию моделей и структур для анализа работы генов, механизма болезней и прогнозирования того, что произойдет со здоровьем человека. Основываясь на полученных данных, могут быть созданы персонализированные лекарства, которые могли бы активно пресечь болезнь человека в зародыше и тем самым продлить жизнь.
На производстве, используя данные вокруг нас в сочетании с когнитивными технологиями, теперь можно создать новый набор сверхмощных, сверхлегких, сверхпроводящих материалов. Благодаря тому, что 3D-принтеры становятся доступными каждому, мы все можем создавать так много новых продуктов, что ведет к множеству инноваций вокруг нас.
Это захватывающие времена с бесконечными возможностями, ограниченными только нашим творчеством.
Очевидный вопрос на этом этапе: «Так как же будет выглядеть предприятие будущего?»
Будущее работающее предприятие будет таковым, в работе которого будут задействованы цифровые работники. Такие работники будут общаться с людьми и помогать организациям стать более гибкими, предлагать более качественные продукты и, в конечном итоге, получать больше денег и прибыли.
По сути, эти технологии ведут к тотальному разрушению сегодняшнего образа жизни. Одна из ключевых проблем – во всем этом есть темная сторона. Наша (человеческая) уверенность в том, что мы все знаем и позволяем этим технологическим инновациям развиваться беспрепятственно (без правил), может быть очень опасной.
Футуролог Рэй Курцвейл писал: “Искусственный интеллект достигнет человеческого уровня примерно к 2029 году. Следуя этому, скажем, к 2045 году, мы умножим человеческий биологический интеллект нашей цивилизации в миллиард раз”.