В основном человек обладает ментальными знаниями, которые нужны для выживания и обретения каких-либо материальных благ, ради которых он всю жизнь крутится как белка в колесе и часто не верит в существование высших сил, а если и верит, то это всегда где-то на заднем плане.
Бог у таких людей является междометием, которое удобно вставлять в предложение, когда они расстроены, сердятся или ругают кого-то. Тогда что остается от Бога или от Духа в этом случае? Всего лишь несколько букв. Но, несмотря на это, Дух всегда был, есть и будет превыше материи, потому что последняя по сути своей – это сгущенный Дух. Поэтому отрицать его, это словно отрицать кресло, на котором вы сидите. А те, кто воспринимают только хлеб насущный и всё, что можно потрогать руками, просто не видели другого, ведь и Дух можно потрогать.
Но мы, смертные, смотрящие телесными глазами и ушами, думающие чаще желудком, чем сердцем, настолько привыкли к тому, что наша обыденная жизнь является единственной реальностью и наше ментальное понимание единственно верным, что считаем дух иллюзией.
Возможно ли плавное развитие человечества? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Чтобы понять это, нужно посмотреть на то, как мы живем сейчас.
Есть мнение, что на Земле царит полное безумие, так о каком плавном развитии может идти вообще речь, когда этого развития практически нет, здесь подразумевается, конечно, развитие духовное. Мы наслаждаемся плодами нашей цивилизации. Наши дома полны бытовыми приборами, о которых в средние века хозяйки не могли и мечтать, у нас появилось множество мелочей, чтобы облегчить наше существование в быту, не говоря уже о средствах связи. Только в последнее время это переросло в настоящую погоню за совершенными игрушками, где функций становится всё больше, а пользы для души все меньше.
Иногда это приводит к ужасным последствиям, скажем, к одержимой идее купить новую модель телефона несмотря ни на что. В пример приведу случай, который произошел однажды в Китае – молодой человек, у которого не было достаточно денег, продал свою почку, чтобы купить себе последнюю версию Ipad. Поменять часть себя на кусок железа с кнопками… Какое здесь может быть плавное развитие? Если бы он сделал это, чтобы спасти жизнь своему близкому человеку, это достойный поступок, ведь не каждый сможет пожертвовать собою во благо других, но кусок бесчувственного железа оказался дороже даже собственного тела.
Этот случай явно показывает, что наше время – это время тотального заблуждения.
Людям, простым смертным, как мы, никогда не понять смысла нашего существования без истинного Учителя. Мы мечтаем о любви, рассуждаем о душе, о том, что хорошо и что плохо, но в действительности всё обстоит совсем иначе, чем мы представляем.
Если бы изначально, когда мы еще появлялись на этот свет, росли, набирались опыта, если бы еще с детского возраста нас вели светлые Учителя, всё было бы совсем иначе, вся жизнь была другой и мы бы не совершали тех ошибок, которые трудно исправить в дальнейшем.
У нас же на Земле, особенно в этот невежественный век технической, но не духовной модернизации, практически невозможно вырастить ребенка в любви. Начиная с детского сада и семьи, происходит программирование разума еще не сформировавшегося человека, потом начинается школа параллельно со школой выживания в мире, полном хаоса.
В результате получается не человек, а личность, под которой скрывается страдающий ребенок, который может быть преуспел в школьной программе, в каких-то кружках, но его внутреннее развитие еще даже не начиналось либо продвинулось лишь на йоту от того, что мог бы дать Учитель. То учитель не русского языка и литературы или какой-то привычной науки, то Учитель по жизни, настоящий, от которого исходит поддержка и знание, чувствуется сила, которая помогает, направляет и дает ощущение того, что ты не зря пришел на свет.