•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майский Жук усердно разучивал на скрипочке свадебный марш Мендельсона, когда со слезами на глазах к нему ворвалась Дюймовочка. В руках Дюймовочка держала непонятные влажные листки бумаги, исписанные чернилами. Наверно, Дюймовочка так сильно плакала, что не уберегла от слёз бедные листочки.

– Дюймовочка, Дюймовочка, что с тобой? – засуетился Жук. Огромные глаза маленькой девочки поразили Жука. Ещё вчера он с упоением предавался мыслям о том, как он великолепно сыграет на скрипочке в день свадьбы короля эльфов и Дюймовочки.

Печальная история хикикомори

– Мой дорогой Жук! Сегодня утром я получила письмо от одного несчастного молодого человека. Он живёт в Японии. Сказка о Дюймовочке одна из его любимых, вот он и написал мне. В свои тридцать с небольшим этот бедный юноша – такой интеллигентный, тонко чувствующий, начитанный – так и остается один-одинешенек, без девушки. Пишет, что окружающие называют его хикикомори, хотя это чистая ложь. Даже при его средней по Японии зарплате никто его не замечает, никто не подарит ему ласкового взгляда, никто не пожмёт нежно руку!

– Ужас какой… Это он так сам выразился? Про “ласковый взгляд” и “руку”?- спросил Жук.

– Вполовину он, вполовину я додумала! Но не это главное. То, что меня расстроило – какие стали современные девушки требовательные и алчные до злата! И даже больше. Подавай им каждый день удовольствия и развлечения, пишет этот юноша. Все они только и мечтают – и уже с раннего детства – чтобы захомутать доверчивого  мужчину с бабками…

– С какими бабками? – переспросил Жук.

– То есть мужчину с большими деньгами, дорогой Жук. Если ты не отличаешься худобой, у тебя отсутствуют рельефные кубики на животе и нет солидного счета в банке – то ты лузер. На лузеров девушки не клюют. Но тут и сам юноша соглашается: стремление к злату в женскую природу заложила сама мать-природа. Если мужчина не умеет добывать пропитание, то он не сможет содержать семью. Ведь женщина рядом с мужчиной не для красоты находится, а для рождения деток. Так распорядилась сама жизнь. И юноша не против природы. Но он очень сильно огорчается запросами и нравами современных женщин. Только бы сесть на шею и балдеть каждый день на шару – вот чего они хотят, считает он. И ещё, говорит, его несправедливо называют хикикомори. Да, живет он в родительской квартире, но родители давно почили (мир им!). Да, он редко выходит из своей комнаты – но бежевые обои на стенах так успокаивают его! Разве это преступление? Да, он не работает в крупной корпорации – но онлайн-заработок позволяет обеспечивает ему сносную жизнь.

Жук объясняет причины одиночества хикикомори

Твой юноша очень незрело мыслит, – с сожалением сказал майский жук. – Что поделать? Не у всех есть дар взглянуть на себя и на мир вокруг бесстрастно. Человек – это слепое орудие в руках природы. Что для неё весь этот якобы небывалый научно-технический прогресс человечества? Все эти города-гиганты, космические станции, рубка бабла на фондовых биржах, пересадка голов и сердец, и даже умные часы от Google? Всё это пустышки. Но главное – человек в пылу “подчинения” природы не понимает, что он, на самом деле, лишь слепое орудие в её руках. Природу не обмануть и не подчинить.

– Дядюшка, дядюшка! – воскликнула Дюймовочка. – Да при чём тут прогресс и умные часы, когда одинокое сердце юноши сжимается от глубокой боли, от отсутствия любви и ласки? От непонимания окружающих!..

– Да при том, – тон Жука стал суровый, – что твой юноша перетопчется. Любви он хочет? А фигу он не хочет? Для начала нужно чаще выходить из дома. Сколько времени собирался король эльфов, чтобы сделать тебе предложение? – И пяти минут не прошло, как он надел тебе на голову корону и предложил стать его женой и царицей цветов. А что хикикомори может предложить? Любоваться на бежевые обои дни напролёт?

Люди загнали себя в города, ограничив свое сознание скряжничеством, малодушием и ментальным попрошайничеством. Природа, живущая внутри самих людей, запустила механизм замедления роста численности людей, чтобы не дать человеческим глупостям распространится по земле, подобно раковой опухоли. Вот и появляются хикикомори, боящиеся нос высунуть из дома.

И эти огромные города с бетонными клетками в многоэтажных жилых домах, называемые “городскими квартирами”! Человек добровольно заточает себя на нескольких квадратных метрах ради благ цивилизации, и тем самым ставит крест на полноценном общении с себе подобными и гармоничном саморазвитии.

– Ты меня расстроил, дядюшка, – прошептала Дюймовочка. – Может, это и так всё. Но что же мне ответить молодому человеку? Как успокоить и воодушевить его?

– Ничего не нужно отвечать ему. Природа успокоит юношу. И воодушевит, если потребуется.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •