•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для человека, задумывающегося о преподавании йоги, важно иметь собственную регулярную практику йоги, чтобы чувствовать, что такое йога и как она влияет на жизнь. Йога – это не просто асаны, это образ жизни и мировоззрение. Тот, кто этого не чувствует, не может быть учителем йоги.

Если вы спросите себя, можете ли вы быть учителем йоги, этот текст специально для вас. 

Регулярная практика йоги

Если вы только практиковали время от времени, вы уже немного знаете и чувствуете йогу, но у вас все ещё не хватает регулярности, то для вас рекомендуется регулярная практика, по крайней мере пять дней в неделю. Вы должны осознавать, что йога занимает очень важное место в вашей жизни и что у вас есть время и желание для этого.

Если вы регулярно практикуете и думаете о том, что хотели бы стать учителем йоги, но вы боитесь и спрашиваете себя, действительно ли вы можете решиться на это – это хороший признак. Прекрасно, что вы понимаете, что это сложная работа, чем может показаться на первый взгляд, и что необходимы соответствующие интересы, умения и уровень квалификации.

Недаром говорят “учитель йоги”, а не инструктор. 

Йога – это не просто асаны, а умение делать, показывать и объяснять их. Это образ жизни, образ мыслей и адекватный взгляд на окружающую действительность. Прежде всего, йога должна быть в вашем сердце. Уровень гибкости в теле не является достаточным показателем того, чтобы быть хорошим учителем.

Желание учить должно исходить из сердца

Если вы регулярно занимаетесь йогой и знаете, что ваше желание стать учителем исходит из сердца, тогда все остальное – это просто работа. Учитесь и учитесь, как передать знания, и тогда это станет плодотворной и вдохновляющей практикой. Каждый год вы будете совершенствоваться, узнавая новых людей, новые задачи, отвечая на новые вопросы. Это также вопрос готовности и внимательности. Никто не знает всё сразу, и у всех есть много страхов в начале пути. Невозможно быть абсолютно уверенным, когда делаешь что-то в первый раз. Но нужно иметь достаточно силы, чтобы противостоять своим слабостям, и затем, с каждым последующим днём, вы приобретёте опыт и уверенность.

Вы должны отдать часть себя этой работе. Многое будет зависеть от вашего самочувствия, голоса и языка тела. Это повлияет на настроение учеников, их уровень комфорта и чувство безопасности во время занятий. Вполне естественно, что сначала вы можете бояться, но если вы будете верить в смысл того, что вы делаете и говорите, вы заслужите доверие.

Однако, если ваша мотивация исходит не из вашего сердца, после первого этапа эйфории вы можете столкнуться с недостатком интереса. Если вы будете делать эту работу для себя, потому что вам нравится образ учителя йоги, то быстро увидите, что, несмотря на внешний антураж, это не такая легкая работа. Напротив, это работа, которая интенсивно задействует ваши физические и умственные ресурсы. Вы часто будете чувствовать себя истощённым.

Однако, если вы делаете это потому, что любите йогу и хотите поделиться ею с другими, то у вас всегда будет трезвый взгляд на усталость и изменение качества энергии после занятий. Кроме того, часто вы будете ощущать благодарность, потому что нет ничего лучше, чем наблюдать, как благодаря йоге люди становятся здоровее и счастливее, как они просыпаются и меняются. Это ощущение лучше, чем любое финансовое вознаграждение за работу.

Желание постоянно развиваться и преодолевать свои слабости

Йога требует постоянной работы с вашими слабостями, страхами, усталостью. Но именно поэтому эта работа настолько необычна – потому что она стимулирует к постоянному развитию и преодолению ограничений. Прежде всего, она учит дистанцироваться от различных жизненных событий, потому что многое зависит от энергии, которую мы приносим в комнату для занятий. 

Поэтому, даже если мы чувствуем грусть, мы не показываем её и концентрируемся на позитивных мыслях. 

Физическая предрасположенность

Когда дело доходит до физической предрасположенности, отличная гибкость тела не обязательно должна быть преимуществом. Очень гибкие люди, которые могут легко выполнять сложные асаны, могут иметь проблемы с выполнением других асан. Чем дольше мы работаем над правильным исполнением конкретной асаны, тем лучше мы понимаем это и тем лучше мы можем объяснить это другим. Поэтому в профессии учителя йоги очень важна регулярная самостоятельная практика, позволяющая объяснять другим, как выполнять асаны изнутри. Что не означает, что каждый учитель должен сам выполнять все продвинутые асаны, потому что иногда тело просто не позволяет этого, но важно, чтобы он знал, почему он не может этого сделать.

Знание асан “извне”

Чтобы стать хорошим учителем йоги, помимо собственной практики, вам также необходимо пройти соответствующую подготовку. Это два параллельных пути обучения. Помимо способности объяснять работу асаны изнутри, вы также должны знать, как она должна выглядеть снаружи. Недостаточно сделать асану самостоятельно, чтобы правильно преподать её другим. Кроме того, необходимы знания анатомии, чтобы оценить, сможет ли студент когда-либо выполнить асану. Иногда это не просто уровень гибкости, это просто структура тела, которая мешает вам выполнять асаны, и вам нужно знать об этом, чтобы это не вызывало травм и проблем со здоровьем.

В заключение следует сказать, что, если йога есть в вашем сердце, или вы йог на коврике и в повседневной жизни; вы очарованы работой с телом и людьми; вам нравятся решать проблемы и вы хотите постоянно развиваться, – в этом случае учитель йоги – это работа, которая наиболее подходит для вас. Делайте то, что любите и постоянно учитесь, и ваши усилия принесут результаты.

Автор: Aldona Filipiuk

Оригинальный текст: bosonamacie.pl/kto-sie-nadaje-na-nauczyciela-jogi

Изображение: youtube, Ty landrum.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •