В береговой зоне Балтийского, Белого и Баренцева морей можно встретить сложные спиральные фигуры, сложенные из природных камней и имеющие от пяти до тридцати метров в диаметре. Это лабиринты Северной Европы. Их происхождение, датировка и предназначение до сих пор вызывают дискуссии в среде ученых.

Всего известно более пятисот лабиринтов, построенных из камней, наибольшее число которых было найдено на территории Швеции (около трехсот). Кроме того, известны торфяные лабиринты, найденные на территории Англии и Северной Германии.

По мнению исследователей, изначально лабиринты могли носить культовый характер, что доказывает расположение некоторых из них. Так, часть лабиринтов расположены неподалеку от древних захоронений (двадцать лабиринтов на юге Швеции). Вполне возможно, что большая часть древних лабиринтов, находившихся на территории языческих святилищ, не сохранилась. Небольшое количество подобных сооружений, дошедших до наших дней (около шести процентов от общего числа), датируются предположительно 5-4 столетиями до н.э. Большинство лабиринтов датируются 13-17 веками.

Чаще всего, каменные лабиринты располагаются вдоль береговой линии или на отдельных островах вблизи рыбацких поселков. По одной из версий, в средние века они могли быть связаны с привлечением улова или служить в целях навигации. Существует версия, что средневековые лабиринты строились и в качестве защитных символов в местах, где возможность столкновения с потусторонними и природными враждебными силами была наиболее велика.

В скандинавском фольклоре каменные лабиринты связываются с утонувшими моряками, троллями и танцующими девами, о чем красноречиво свидетельствуют их названия («город троллей» и т. д.).

***

Фото с сайта http://www.piteamuseum.nu/utstallningar/museiutstallningar/vandringsutstallning-labyrinter-norr/