Как роботы охраняли мощи Будды в Древней Индии

Одна из самых интригующих историй Древней Индии рассказывает о том, как роботы когда-то охраняли реликвии Будды.

Еще у Гомера, более 2500 лет назад, греческая мифология подступалась к идеям автоматических и самодвижущихся аппаратов.

К третьему веку до нашей эры инженеры в эллинистической Александрии, в Египте, строили машины и механических роботов. И такие научные идеи и исторические технологии не были уникальны для греко-римской культуры.

Многие древние общества разрабатывали и строили автоматы. Китайские хроники рассказывают об императорах, изумлённых похожими на людей андроидами, и описывают искусственных слуг, созданных во втором веке женщиной-изобретателем Хуан Юйин (Huang Yueying).

Невероятные технические изобретения, такие как летающие боевые колесницы и созданные людьми (а может быть, богами) одушевлённые биороботы, также появляются в индуистских эпосах.

Роботы, охранявшие мощи Будды

Одна из индийских легенд рассказывает о том, как роботы когда-то охраняли реликвии Будды. Возможно, эта быль указывает на связь между Древней Грецией и Древней Индией.

История разворачивается во времена древних царей. Аджаташатру, правивший с 492 по 460 год до н. э., известен вводом в эксплуатацию новых военных изобретений, таких как мощные катапульты и механизированная боевая колесница с вращающимися лезвиями. После смерти Будды Аджаташатру было поручено защищать его останки. Царь спрятал их в подземной камере недалеко от своей столицы Паталипутты (ныне Патна) в северо-восточной Индии.

Скульптура, изображающая охранение мощей Будды. Музей искусств округа Лос-Анджелес/Викимедиа Коммонс.

Традиционно статуи гигантских воинов стояли на страже возле сокровищ или сакральных обьектов. Но в легенде охранники Аджаташатру были необыкновенными – они были роботами. В Индии автоматы или механические существа, которые могли двигаться самостоятельно, назывались “бхута Вахана Янта”, или “машины, двигающиеся с помощью духа”. Согласно этой истории, было предсказано, что роботы Аджаташатру будут стоять на страже до тех пор, пока будущий царь не распространит учение Будды по всему царству.

Древние роботы и автоматы

Индуистские и буддийские тексты описывают воинов-роботов, перемещающихся быстро, как ветер, и рубящих врагов мечами. В некоторых версиях роботы приводятся в движение водяным колесом. Иногда указывается их создатель – Вишвакарман, индуистский бог-инженер.

Статуя Вишвакармана, “инженера Вселенной”. Suraj Belbase/Wikimedia Commons.

Но самая поразительная версия относится к ”Локапаннатти” – сборнику бирманско-палийских переводов более старых, уже утраченных санскритских текстов, известных только из китайских переводов, каждый из которых опирался на более ранние устные традиции.

В этой сказке многие” янтакары“, создатели роботов, жили в западной стране ”Яванов“, говорящих по-гречески, в ”Рома-Висайе” – индийское название греко-римской культуры. Секретная технология роботов Яваны тщательно охранялась. Роботы Рома-Висайи занимались торговлей и сельским хозяйством, ловили и казнили преступников.

Производителям роботов было запрещено покидать страну или раскрывать свои секреты – если они это делали, роботы-убийцы преследовали и убивали их. Слухи о сказочных роботах достигли Индии, вдохновив молодого ремесленника из Паталипутты, столицы Аджаташатру, который хотел научиться делать автоматы.

В легенде юноша из Паталипутты оказывается перевоплощенным в Рома-Висайе. Он женится на дочери мастера-изготовителя роботов и учится его ремеслу. Однажды он крадёт чертежи по созданию роботов, чтобы переправить их в Индию.

Уверенный в том, что его убьют роботы-убийцы прежде, чем он успеет совершить путешествие сам, он разрезает бедро и вставляет чертежи под кожу. Затем он говорит своему сыну, чтобы в случае его гибели он доставил его тело в Паталипутту.

Он отправляется в путешествие, его ловят и убивают. Его сын находит тело и доставляет в Паталипутту.

Вернувшись в Индию, сын извлекает чертежи из тела своего отца и, следуя инструкциям, строит роботов для короля Аджаташатру, чтобы защитить реликвии Будды в подземной камере.

Через два столетия после Аджаташатру Ашока правил могущественной империей Маурьев в Паталипутте, 273-232 гг. до н. э.

Ашока построил множество ступ, чтобы сохранить мощи Будды в своем обширном царстве. Ашока слышал легенду о спрятанных реликвиях. В ходе поисков он обнаружил подземную камеру, охраняемую свирепыми воинами-андроидами. Между солдатами Ашоки и роботами произошла яростная стычка.

В одной версии легенды бог Вишвакарман помог Ашоке победить их, выпустив стрелы в болты, которые удерживали вращающиеся конструкции вместе. В другой истории сын старого инженера объяснил, как управлять роботами. Во всяком случае, Ашока сам стал командовать армией роботизированных воинов.

Обмен между Востоком и Западом

Очевидно, эта легенда могла возникнуть на основе культурных обменов между Востоком и Западом. История ясно связывает механические существа, защищающие мощи Будды, с автоматами Рома-Висайи, греческого Запада. Насколько стара эта легенда? Большинство ученых предполагают, что она возникла в средневековые исламские и европейские времена.

Возможно, что легенда может быть намного старше. Исторические данные указывают на технологический обмен между империей Маурьев и эллинистической культурой. Контакт между Индией и Грецией начался в пятом веке до нашей эры, когда инженеры Аджаташатру создали военные машины. Далее, греко-индийский культурный обмен активизировался после похода Александра Македонского в Северную Индию.

В 300 году до н. э. два греческих посла, Мегастен и Деймах, жили в Паталипутте, которая гордилась греческим искусством и архитектурой и была домом легендарного ремесленника, который получил чертежи роботов в Роме-Висайе. Величественные колонны, воздвигнутые Ашокой, исписаны на древнегреческом языке и носят имена эллинистических царей, демонстрируя связь Ашоки с Западом. Историки знают, что Ашока переписывался с эллинистическими правителями, в том числе с царём Египта Птолемеем II Филадельфом.

Надписи на греческом и арамейском языках на памятнике, первоначально воздвигнутом Ашокой в Кандагаре, на территории современного Афганистана.

Историки сообщают, что Ашока отправил послов в Александрию, а Птолемей II отправил послов к Ашоке в Паталипутту. Для дипломатов было обычным делом преподносить великолепные подарки, чтобы похвастаться культурными достижениями. Принесли ли они чертежи или миниатюрные модели автоматов и других механических устройств?

Идея роботов, охраняющих реликвии Будды, объединяет как реальные, так и воображаемые инженерные достижения времен Аджаташатру и Ашоки. Эта легенда является доказательством того, что концепции построения автоматов были широко распространены в древности и раскрывают универсальную и вневременную связь между человеческими мечтаниями и наукой.

Ocean/ автор статьи
Нет истины глубже, чем Океан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru