На Мальте существуют одни из древнейших на Земле мегалитов. Археологи считают их храмами, поскольку было установлено, что в доисторические времена здесь существовала сложная церемония погребального обряда. Однако ученые утверждают, что в это время здесь проживал технически высокоразвитый народ, который смог создать календарь и обладал удивительными сведениями о звездах.

Здешние мегалиты уникальны также тем, что, в основном, расположены не поодиночке, а образуют довольно большие комплексы.

Мегалиты Мальты

Древнейший мегалит Джгантия находится на острове Гоцо, вблизи побережья Мальты. Он был сооружен в IV – III тысячелетии до н.э., а найден в 1826 г. Мегалит состоит из двух отдельных храмов, в каждом из них есть свой вход, но они соединены задней стенкой. У зданий немного вогнутый фасад, впереди них сооружена платформа из огромных камней. В храме существует три овальных помещения, которые напоминают трилистник. Исследователи предполагают, что это является символом, который отражает три этапа существования жизни.

Мегалит Джгантия, остров Гоцо у побережья Мальты

 

Мегалит Хагар Квим (или Хаджар-Ким) учеными датирован последними веками IV тысячелетия до н.э. Хагар Квим в переводе означает «стоячие камни», так как археологи увидели лишь верхушки громадных камней, высота которых превышает 5 м. Комплекс расположен на Мальте недалеко от Ла-Валетты.

Мегалит Хаджар-Ким, Мальта

Мегалит Хаджар-Ким, Мальта

Поразительно мастерство древних строителей древности, которые сумели идеально подогнать все камни. Исследователи отмечают удивительно точные расчеты, для которых нужны были хорошие знания геометрии и математики. Храмы отображают движение нашего светила в течение дня, а в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца освещают главный алтарь.

Большое удивление вызывает храм Гипогей Галь Сафлиене (или Хал-Сафлиени), имеющий несколько уровней под землей на глубине до 12 м, а также Тарксиен – наибольший храм Мальты из четырех зданий.

Хал-Сафлиени, подземное святилище в городе Паола, Мальта

Назначение мегалитов – версии и предположения

Есть версия, что комплексы мегалитов служили храмом и местом захоронения. Здесь жители проводили различные обряды, а также хоронили усопших. Однако ученые задумались о первоначальном их предназначении. Известно, что в древности различные сооружения нередко изменяли свои функции и, по словам археологов, это и случилось с мегалитами на Мальте.

Некоторые исследователи считают, что мегалиты были использованы для наблюдений за фазами Луны. Вопрос в том, нуждались ли в мегалитах древние земледельцы? Ведь намного проще понаблюдать за погодой.

Некоторые ученые предполагают, что мегалитические комплексы – это своеобразные генераторы различного рода колебаний. Напомним, что многие мегалиты возведены из породы с большим количеством кварца, который при сжатии может генерировать электроток и даже радиоволны. Как известно, в основании некоторых менгиров, направленных узким концом в землю, расположены кварцевые камни (менгир – простая форма мегалита).

Измерение ультразвука произошло случайно. Ученые Великобритании проводили исследование поведения летучих мышей на границе Оксфордшира и Уорвикшира и заметили, что на утренней заре камень излучает ультразвук, который сбивает путь мышей. Излучение было намного интенсивней и длительней во время весеннего и осеннего равноденствия, а наименьшим при солнцестоянии. Ученые также отметили цикличность всплесков излучения.

Интерес вызывают и древние погребальные каменные дольмены. Форма их скрытых помещений вызывает предположения, что дольмены также могут генерировать инфразвук. Возможно, именно по этой причине строители мегалитов заинтересовались движением Луны. Вероятно, используя акустику, население этих регионов останавливало неприятеля, предсказывало неблагоприятные природные явления. Может быть, это и объясняет некоторое волнение, которое, при входе в подобный храм, испытывают многие люди?

Таинственные борозды острова Мальта

Борозды на Мальте

О мегалитических комплексах, о Стоунхендже и пирамидах написано немало статей. А вот рассказы туристов о многочисленных таинственных бороздах, пересекающих Мальту в различных направлениях, для многих оказались новостью.

Борозды некоторое расстояние идут параллельно, затем соединяются и сворачивают в сторону. Они пересекают горы, потом неожиданно заканчиваются вблизи обрыва. Но если посмотреть вниз, то можно увидеть, как на равнине они словно продолжают свой путь. А на побережье их следы не заканчиваются и по дну Средиземного моря продолжаются еще несколько сотен метров, достигая близлежащего острова Гоцо. Борозды обычно бывают шириной 14 – 26 см, а глубиной – 9 – 70 см. Если представить себе колесо, которое могло оставить такие следы, то его диаметр составил бы не менее двух метров. Между колеями расстояние достигает 62 – 122 см. Кто и как оставил тысячелетия назад эти борозды – не ясно.

По мнению известного профессора археологии на Мальте Энтони Бонанно, более 90 процентов таких борозд располагаются у храмов, и появились они при их постройке. Возникли колоссы в Андах и таинственные полосы в V – IV тыс. до н.э. Исследователи выдвинули несколько гипотез. Например, это колея от телег. Но телеги не могли бы поворачиваться в этих бороздах. По другой версии – это остатки пути, соединявшего Европу и Африку.

Следующая версия, объясняющая назначение борозд, использует для доказательства своих положений большое количество найденных на Мальте шаров из известняка (эти шары – ещё одна загадка Мальты). Ученые предполагают, что шары – опора платформы для перевозки громадных блоков из камня на возведение 23 храмов, сохранившихся до наших дней. Но эти следы корытообразной формы, и поэтому гипотеза не получила широкого распространения.

Есть экзотическая версия, что у пришельцев произошла авария, и лазер прочертил эти линии. Согласно второй версии, произошли вооруженные столкновения между атлантами, а колеи оставило какое-то оружие. Напомним, что по версии Давенпорта и Винченти, большой город Мохенджо-Даро был предшественником Хиросимы, а некоторые уфологи заявляют, что ядерное оружие уничтожило Содом, Гоморру и другие древние города.

Войны сопровождают человечество многие тысячелетия и повод для них, к сожалению, всегда находится.