• 7
    Shares

Согласно многим мифам, бачвези – люди со светлой кожей – появились в Уганде из северных районов Африки. По легендам, эти люди построили жилища из камня, соорудили оросительные каналы, прорубили в скалах длинные ходы и норы, напоминающие шахты и достигающие 70 м. Они легко летали над водоемами, взбирались на высокие холмы, излечивали всевозможные заболевания, рассказывали о многих случаях, происходивших в очень далекое время.

Впервые это племя упоминается во время образования королевства Буньоро Китара около XIII века н.э. Сейчас у историков существует большое количество различных гипотез, откуда могли прийти бачвези. Это Аксум, Месопотамия, острова Средиземного моря. Даже есть версия (как обычно, без экзотики не обходится ни одно историческое событие), что они были пришельцами. Бачвези управляли страной около полутора веков, но в XIV веке внезапно загадочно пропали. Большая страна была разделена на Руанду и Бурунди.

Авторитет Буганды (королевство в Уганде) значительно вырос при Супе II и Мутесе I, имевших около четырехсот военных судов, внушающих неприятелю страх. Страна разбогатела и в 1850-х гг. прибрала к своим рукам всю торговлю по берегам Индийского океана.

Сельское поселение в Уганде

Бачвези – люди со светлой кожей

Мифы о людях со светлой кожей, непонятно откуда появившихся и также бесследно исчезнувших, передавали из поколения в поколение. Вероятно, европейцы, появившиеся в 1862 г., вызывали у жителей Уганды испуг. Они приняли их за исчезнувших бачвези. Ведь и поныне существуют развалины построек этого племени. Археологические экспедиции находят непонятные предметы, изготовленные в эпоху Бигго-бья-Мугеньи, но не похожие на предметы, изготавливаемые племенами, издревле населяющими этот регион.

В 1950-е годы заключенные одной из угандийских тюрем во время рытья канавы под строительство подсобок обнаружили керамическую скульптуру человека. Форма головы была довольно странная: выдвинутый подбородок, а изображение волос было похоже на парик средневекового судьи.

The Luzira head, Британский музей, Лондон

Исследователи и историки не относят эту фигурку к какой-либо африканской культуре. Профессор Лванга-Луньиго предположил, что обнаруженная скульптура может быть неизвестным идолом населения, проживающим на берегах озера Виктория. Здесь существует несколько традиционных религиозных мест поклонения, но пока подобных фигурок больше не было найдено. Местное племя баганда не изображает человека.

По мнению известного ученого Майкла Нсим-би, фигура могла попасть с берегов Индийского океана. Археологи там обнаружили множество керамических черепков, имеющих возраст 500 – 600 лет. Ученые обращают внимание и на схожесть черепков, которые были найдены в 1900-х годах в Бигго-бья-Мугеньи, на месте развалин крепости. Там и поныне видны кольца траншей, которые пробиты в твердых скалах, протяженностью в 6 км. Согласно мифам, здесь также обитали бачвези.

Впервые о Бигго-бья-Мугеньи упомянуто в 1909 г., где было сказано, что жители считают возведение форта неестественным. По древней легенде, деревья и кустарники, которые здесь произрастают, наделены священной силой: тех, кто их вырубит – непременно в скором времени настигнет смерть. Население боится проходить возле форта в ночное время и когда с неба сыплется снег или идет дождь. А также предпочитают не строить жилье.

Исследователи появились здесь в 1921-1922 гг., и обнаружили керамические черепки, которые позже отправили в Британский музей. Вблизи раскопок есть следы древней ирригационной системы, возведенной умелыми рабочими. Ученые сравнивают ее с подобной системой водоснабжения на Шри-Ланке, построенной в конце 1 тысячелетия до нашей эры. Наиболее интригующий предмет найден здесь в 30-х годах. Женщина, пропалывая грядки, увидела необычный 14-сантиметровый глиняный цилиндр, диаметр его 8 см. На нем были выпуклости и отверстия. Что означает этот предмет, пока не ясно.

Подобные предметы найдены в Зимбабве, в Бигго, на Кипре… Африка все еще хранит множество тайн и не торопится с ними расставаться.


  • 7
    Shares