•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ёсицунэ Минамото (1159-1189) – один из самых известных в Японии самураев, подвиги которого воспеты в литературных произведениях и легендах.

Вообще, фамилию Минамото (с японского – «источник») в IX в. стал давать император своим наследникам, лишая их таким образом права на престол и переводя в ранг подданных. Постепенно Минамото из высокопоставленной аристократической семьи превратились в самураев, выполняющих военные задания правительства. К X в. наиболее могущественными стали кланы Тайра и Минамото (Гэндзи). Они были связаны родственными узами и часто сообща выступали против врагов. Но постепенно между этими родами усиливалась вражда, в XII в. вылившаяся в настоящую войну, когда Тайра фактически узурпировали императорскую власть и стремились истребить род Минамото.

Ёсицунэ Минамото был сыном знаменитого полководца и главы клана Минамото Ёсимото, и младшим братом Минамото Ёритомо, который во время войны 1180-1184 годов возглавил борьбу против клана Тайра. Ёсицунэ провел свое детство в ссылке в монастыре, где согласно легендам, не столько проводил время в молитвах, сколько изучал военное искусство. В 15 лет он сбежал из монастыря, долго скитался, а затем поступил на службу к губернатору одной из провинций. Когда старший брат Ёритомо стал собирать войско для борьбы против клана Тайра, присоединился к нему. В многочисленных военных сражениях Ёсицунэ Минамото проявил себя талантливым полководцем. Он демонстрировал не только чудеса силы и храбрости, но и необычную тактику ведения боя, позволявшую побеждать превосходящие силы противника. Участвовали в боях и другой брат Ёритомо – Ёсио, и кузен Ёсинако. В1184 г. состоялось решающее сражение на море и на суше, победу в котором одержал клан Минамото во многом благодаря умелым действиям Ёсицунэ. После этих событий клан Тайра фактически прекратил свое существование, а в Японии с1185 г. установилась диктатура (сёгунат) Минамото Ёритомо. Сначала титул сёгуна (главнокомандующего, военного диктатора) присваивался временно. Ёритомо же стал первым пожизненным сёгуном.

Но диктатор опасался, что родственники могут помешать его единоличному правлению, и приказал уничтожить их всех. В течение нескольких лет Ёсицунэ удавалось уходить от преследований. Однако место пребывания его семьи в конце концов было обнаружено. Дом был окружен, его воины и слуги убиты. Сам Ёсицунэ совершил харакири. Его жене и детям помог уйти из жизни верный слуга Канэфуса.

Минамото Ёритомо вошел в историю как первый сёгун.

А личность Ёсицунэ Минамото стала поистине легендарной. В известной книге «Хэйкэ-моногатари» («Повесть о доме Тайра») подробно изложена его биография. О скитаниях Ёсицунэ, его дружбе с героем народных преданий монахом-великаном Мусасибо Бэнкэем, военных подвигах повествуют целый цикл произведений (в т.ч. «Сказание о Ёсицунэ»), театральные пьесы, сказания. Сюжеты из жизни Ёсицунэ отражены и в изобразительном искусстве (нэцкэ, гравюры).

Клан Токугава

Клан Токугава являлся одним из многочисленных самурайских родов средневековой Японии, мало выделявшимся вплоть до начала XVII века.

Наиболее известный представитель рода – основатель династии сёгунов – Токугава Иэясу (1543-1616). Этот мелкопоместный даймё на протяжении всего периода феодальных войн («Эпоха воюющих провинций») в результате военных побед и присвоения земель поверженных противников стал крупным землевладельцем. Кроме того, он умел лавировать между враждующими и выжидать выгодные моменты, чувствовал, с кем лучше заключать союз и т.д.

К 1600 году гражданская война была фактически прекращена, а страна объединена благодаря усилиям Тоётоми Хидэёси. Этот сёгун предпочитал не уничтожать своих противников, а заключать с ними перемирие. Так было и с Иэясу, Хидэёси даже назначил его одним из регентов при своем наследнике Хидэёри. После смерти Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу разбил сторонников Хидэёри и получил неограниченную власть. В отличие от своего предшественника он не отличался великодушием – уничтожив большинство противников, Иэясу стал единоличным правителем Японии.

Период Эдо: сёгунат Токугава

В 1603 году Иэясу, происходившему из рода Минамото, был пожалован императором титул сёгуна. С этого момента и ведет свою историю сёгунат Токугава, называемый также периодом Эдо.

Именно Эдо, некогда небольшую деревушку, Токугава Иэясу превратил вначале в свою ставку, построив укрепленный замок. Вокруг крепости постепенно вырос город, ставший столицей Японии (ныне Токио). И хотя через два года (в 1605) Иэясу передал официальную власть сыну, он оставался фактическим правителем страны, издавая законы и регламентируя практически все сферы жизни японского общества вплоть до своей смерти в 1616 году. Предпринятые Токугава Иэясу меры позволили завершить начатое Тоётоми Хидэёси создание централизованного феодального государства, а его наследникам обеспечили возможность продержаться у власти более 250 лет (до 1868).

Прекращение войн способствовало экономическому развитию страны, расцвету литературы и различных искусств. В период Эдо самураи стали привилегированным сословием, а переход из одного сословия в другое сделался невозможным. Но постепенно разраставшийся бюрократический аппарат становился тормозом для дальнейшего развития. К тому же ряд мер привел к изоляции Японии от остального мира. Начатая борьба с христианскими общинами вылилась в запрет торговли с иностранцами как распространителями вредных идей. В 1635 году был издан указ, запрещавший покидать пределы страны и строить крупные корабли. Страна оказалась в практически полной изоляции на долгие годы.

В результате гражданской войны 1866-1868 годов 15-ый сёгун из клана Токугава Ёсинобу был свергнут и восстановлена власть императора («реставрация Мэйдзи»). Однако род Токугава сохранился, и сейчас в Японии насчитывается 9 семей, являющихся потомками Токугава Иэясу.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •