Человечество как биологический вид находится у черты серьёзных катаклизмов и генетического расщепления. По некоторым оценкам, около 93% представителей данного вида приспособится к дальнейшей жизни на этой планете, превратившись в смиренных, удовлетворенных, пассивных людей – роботов, управляемых при помощи централизованных средств массовой информации.

Тимоти Лири

***

Западная экспансия

Столетия со времён позднего средневековья западная цивилизация расширялась по всему миру. Голодные, пассионарные, жадные до ресурсов других стран христиане западной Европы строили корабли и отправлялись покорять примитивные с их точки зрения культуры Азии, Африки, Южной и Северной Америк.

Жалких туземцев огнём и мечом приучали к позорной роли рабской силы или в лучшем случае прислуги европейских господ.

К началу XX века западная культура добилась тотального превосходства над остальным миром в экономической и научно-технической сферах. То есть в тех областях, которые обеспечивают физическое выживание народов.

Впрочем, в течение следующих ста лет – к началу  XXI века – Запад успел пережить несколько мощных экономических кризисов, которые пошатнули представление о безальтернативности капиталистической модели развития.

Восток же, наоборот, выучился у белых западных учителей способам ведения народного хозяйства и накопил немалые материальные и денежные ресурсы. Пример этому – Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам. Уже и Индия с внушительным человеческим и экономическим ресурсом готова ворваться в клуб стран, определяющих мировую повестку.

Наполнение Запада восточным духом

Но примечательно другое.

Задавив экономически Восток, в духовной сфере Запад ничего не смог предложить миру (массовая культура не в счёт).

Поэтому в последовавшие после Второй мировой войны десятилетия случился поразительный феномен, когда Восток стал заполнять своими смыслами и идеями образовавшийся на Западе вакуум.

В западные страны потекла река наставников йоги, буддийских проповедников, послов религиозных организаций – таких, как Ошо (учение обновленной санньясы и движение Раджниша), Махариши (трансцендентальная йога),Далай-лама XIV,  учителя из “Ананды марги” и другие. И все они находили истосковавшихся по “запредельным” реальностям и сверхъестественным истинам последователей.

Последователи радостно расставались с материальными ценностями в пользу религиозных общин. Ведь “грязь” – материальный достаток – не должна приставать к “золоту” – духовной жизни индивидуума. Как учили гуру с Востока.

Так постепенно образовывалась культурная почва со смешанными в ней восточными и западными идеями, на которой вырос современный глобальный мир.