Самоубийства в Японии

Самоубийства в Японии как зеркало эпидемии суицида

Официальная статистика утверждает, что ежегодно на нашей планете жертвами самоубийств становится более миллиона человек. Есть сведения, что эта цифра вполне может быть умножена на четыре, если принять во внимание огромное количество смертей, причина которых – различные несчастные случаи. Еще страшнее выглядит цифра в 19 миллионов человек, которые ежегодно совершают неудачные попытки суицида.

Можно подумать, что к мыслям о суициде людей приводит нищета или голод. Правда, подобная версия сама собой отпадает, когда смотришь статистику самоубийств по странам. Показатель уровня самоубийств принято выражать в количестве человек на 100 тысяч населения. Как ни странно, в числе первых – вполне благополучные Литва и Корея (более 31 самоубийства на 100 тысяч человек), высокий уровень самоубийств наблюдается в Казахстане, Белоруссии, Венгрии, Японии, России, Украине.

Япония среди стран, лидирующих по самоубийствам, занимает особое место. Для начала, она отличается наивысшим уровнем суицида среди стран Большой восьмёрки. Самоубийства в Японии, хотя и осуждаются современным законодательством, имеют давнюю традицию в виде ритуальных сеппуку. Такие самоубийства позволяли японцам спасать свою честь.

Эпидемия самоубийств в Японии

В наши дни власти Японии, обеспокоенные числом самоубийц, пытаются поправить ситуацию, подвергая огромным штрафам родственников тех, кто совершил суицид. Например, если самоубийца воспользовался для своих целей колёсами электропоезда, родственники будут выплачивать компенсацию транспортной компании, если убил себя в гостинице – её владельцам. Японский менталитет, несмотря на борьбу с ним властей, принимает самоубийство, в то время, как менталитет европейский рассматривает попытку суицида как шаг совершенно неприемлемый.

В Японии существует практика массовых самоубийств, в качестве средства объединения может выступать соответствующий «суицидальный» сайт. Да что там говорить о сайтах для суицида, если известно, что еще конце прошлого века в Японии пользовалась огромной популярностью книга «Самое полное руководство для самоубийц».

Японские власти пытаются воздействовать на людей, которым надоело жить, не только экономическими способами, штрафуя родственников, но и оказывая психологическую помощь при суициде. Существуют специальная служба, так называемый «Телефон жизни», в которую может позвонить любой, кому нужна такая помощь.

Если отойти на минуту от статистики и просмотреть ленты новостей – мы увидим там с печальной регулярностью повторяющиеся сообщения о самоубийствах. Всё чаще гибнут дети.

Что же, в итоге, получается? Мир буквально накрывает волна суицида, с которой современное общество не в силах справиться. Особенно удивительно то, что страны, в которых люди имеют всё необходимое для жизни, как та же Япония, да и наша с вами Россия, выходят на первые места печальных рейтингов. Очевидно, причины склонности людей к самоубийству кроются глубже, чем можно разглядеть через экономические показатели развития стран, где они живут.

Системно-векторный психоанализ

Системно-векторный психоанализ позволяет точно понимать эти причины, в частности, те состояния людей, которые толкают их на самоубийство. Суицидальные мысли характерны для обладателей звукового вектора, испытывающих недостаточную наполненность своих врождённых желаний.

Звуковой вектор определяет тягу человека к самопознанию и познанию мира, определяет потенциально огромные интеллектуальные возможности. В случае, когда звуковик соответствующим образом развит и реализован, он находит занятие, которое позволяет ему в той или иной мере удовлетворять свою потребность в познании. Когда потребности человека удовлетворяются, он получает хорошие состояния, чувство удовольствия. Это справедливо для любого человека. Когда же удовлетворить их не удаётся, наступает черед состояний плохих.

В случае со звуковым вектором это – депрессия, уход от общения с другими людьми, крайняя замкнутость. Когда звуковик не получает достойной реализации, что невозможно без соответствующего воспитания такого человека в детстве, он чрезвычайно рискует попасть в депрессивные состояния. Эти состояния достаточно часто приводят его к суициду.

Япония в этом смысле – особая страна, где вся культура и искусство имеют звуковой уклон. Японская живопись – лаконичная и заставляющая задумываться о смысле мироздания. Японские трёхстишия, где через несколько слов поэт пытается передать бездну смыслов. Даже японские мультики и комиксы – они наполнены поисками смысла жизни, попытками познать себя. При этом всё это, включая как достаточно древние проявления культуры, так и современные, не способно дать современному звуковику ответ на вопрос о сущности его «Я», о смысле жизни. Не случайно именно Япония стала родиной движения хикикомори – людей, которые добровольно уходят от контактов с миром, годами не выходя из квартиры и избегая общения даже с домочадцами.

Такие же точно состояния неудовлетворенности врожденных желаний в звуке толкают на самоубийство и жителей других стран. Страдания звуковиков так велики, что при приближении к мысли о суициде, их не останавливает ни отрицательное отношение общества к этому акту, ни мысль о том, что самоубийство – огромное горе для близких. Собственно говоря, звуковик, ушедший в депрессию, практически не воспринимает окружающих. Он и собственное тело воспринимает лишь как нечто временное и слабо связанное с его истинным «Я». В итоге – самоубийства, расширенный суицид, когда звуковик, дошедший до края, расстреливает окружающих, оставляя несколько патронов для себя или затевая заведомо самоубийственную перестрелку с полицейскими. Здесь же и семейные суициды, которые, кстати, тоже характерны для Японии.

Если продолжить разговор о причинах самоубийств, а точнее – о попытках суицида, то здесь уже можно говорить о проявлениях зрительного вектора при недостатке развития и реализации его врождённых свойств. Дело в том, что попытка суицида при таком его рассмотрении, не имеет целью уход из жизни. Её цель – привлечь к себе внимание окружающих. Плохие состояния зрительного вектора характеризуются истеричностью, склонностью требовать внимание к себе, фобиями. На другом конце диапазона зрительных состояний – любовь к ближнему, сострадание, то есть, фактически, отдача этих чувств, в противоположность тяге к получению того же сострадания в плохих состояниях.

Именно “зрительники” демонстративно режут вены. Они, как уже было сказано, хотят лишь привлечь к себе внимание, но иногда попытки суицида удаются и человек погибает.

Самоубийство – проблема глубоко психологическая, и лучшая психологическая помощь при суициде заключается в соответствующем развитии и реализации природных свойств человека.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru