Самое главное в России – это не сойти с ума. После перепрочтения “Палаты №6” Чехова

Мне кажется, это действительно важно – от жизни в России не оказаться в какой-нибудь палате №6 с закопченным потолком и злыми, как черти, медбратьями (или медбратами?).

Да, шансы обосноваться в жёлтом доме повышаются, если гены шальные, вести разгульный образ жизни, не заниматься физической активностью, не практиковать духовные технологии для познания самого себя.

Но… достаточно ли всего этого для сохранения светлого и разумного состояния сознания?

Страшная реальность “Палаты №6”

Этот рассказ классика – одно из самых реалистичных и гнетущих произведений Чехова. Спина мерзкой скотины Никиты, избивающего пациентов, заслоняет в моём сознании прочие персонажи. Гадский образ этой скотины всегда где-то дрейфует по краешку сознания – читаю ли я о трудовых буднях Андрея Ефимовича или болезненном состоянии Ивана Дмитрича.

Вот скажите, не следует ли придушить Никитку? – Конечно, следует, – ответите вы. И я соглашусь с вами.

Но “Палата номер 6” не про смотрителя-медбрата и даже не про доктора, угодившего под конец жизни в палату для умалишённых, – рассказ про российскую действительность, породившую и Никиту, и доктора, двадцать лет потратившего на ничего не стоящие философские рассуждения и пиво по вечерам.

Андрей Ефимыч и его несчастное окончание жизни

Чехов безумно строг к доктору Андрею Ефимычу. Мне его безумно жалко. Но я понимаю, за что автор осудил своего персонажа к такому бесславному финалу. Чехов говорит вам: “Вот ваш доктор. Прекрасных взглядов, свободных суждений, не тиран, не диктатор. Но под крылом этого нетирана процветают никиты, воровство и равнодушие”.

Какая насмешка. Доктор в те времена – да и сейчас – должен был помогать и спасать. Но по итогу он никому не помог, да и сам угодил в капкан своих свободных суждений.

Андрей Денисов/ автор статьи
Если есть какой-либо смысл в словах, то уже неплохо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru