В жизни есть место не только приятным сюрпризам, но и проблемам. Каждый человек переживает непростые моменты и периоды. Ситуации бывают настолько сложными, что человеческая психика не справляется. Решение покончить жизнь самоубийством зависит от множества факторов. Поддержка и понимание окружающих помогают человеку снова поверить в жизнь.
Причины
Отчего человек решается на столь отчаянный поступок? В первую очередь, к таким действия подталкивает психика, которая не может найти выход из сложившегося положения. Почему в похожих ситуациях разные люди действуют неодинаково? Потому, что они по-разному воспринимают жизнь и все, что с ними происходит. Для одних – это побуждение к действию, покорению новых вершин, саморазвитию, для других – конец света.
Когда человек не может найти решения проблемы, он может решить, что проще остановить жизнь, чем найти выход.
Но ни в коем случае нельзя останавливаться. Если человек живет на этой планете, значит, он для чего-то нужен. Он всегда выполняет свою миссию. Тяжелые жизненные ситуации заставляют человека задуматься. Позитивные, светлые мысли должны поменять его жизнь.
Помощь близких людей
Но не только от человека, оказавшегося в трудной ситуации, зависит, какое он примет решение. О своих намерениях покончить жизнь самоубийством человек может говорить, давать знаки, пытаться привлечь внимание к себе. Часто такие люди не хотят доводить дело до конца, они ждут, когда им помогут. Не стоит пренебрегать такими сигналами. Человек такое существо, которое нуждается в постоянном общении, поддержке окружающих, обмене информацией. Человек может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, посчитать, что с его уходом ничего не изменится, никто о нем даже не вспомнит. Старайтесь уделять больше внимания своим близким, они должны чувствовать, что нужны вам. Человек, понимающий, что его кто-то ждет, не захочет причинять боль близкому.
Проблема подросткового суицида
Отдельным пунктом можно выделить подростков, которые, не зная жизни, проявляют чувства, привлекают внимание попытками самоубийства. В этот сложный период родители должны быть очень внимательны к своим детям. Нужно выслушивать их мнение, точку зрения, чувства, относится к ним как к взрослым. Обращать внимание на общество или компанию, в которой находится ребенок. Часто подростки попадают под влияние морально более сильных людей.
По утверждению одного из высокопоставленных чиновников Минздрава России – Зураба Кекелидзе -число суицидов в России в 1,5 раза превышает мировые показатели.
В 2016 году журналистами “Новой газеты” была расследована деятельность так называемых “групп смерти” в социальной сети ВКонтакте. Утверждалось, что в этих группах подросткам внушалась мысль о допустимости самоубийства, о том, что уйти из жизни – это признак внутренней свободы и независимости от кого бы то ни было.
Излишне говорить о том, что сознание молодых людей крайне пластично. Подростки подвержены влиянию извне. Родным необходимо именно в этот период жизни своих детей особенно внимательно отзываться на их трудности и тревоги.
***
Если ваш друг, родственник, знакомый заговорил о самоубийстве, не оставляйте эти слова без внимания. Подберите момент, когда можно наедине поговорить о чувствах человека. Возможно, именно ваше общение и поддержка спасут человеку жизнь.
Без поддержки окружающих людей, в одиночестве, человеку сложно выжить и справится с проблемами. Каждый человек заслуживает поддержки и понимания.