Кризис – лакомое время не только для предприимчивых порядочных людей, реализующих смелые планы, но и для разного рода проходимцев, суетливо собирающих дань с доверчивых лопухов. Жулик – как много в этом слове… заключено. В былые героические времена мошенникам рубили руки и отрезали уши, а слишком настойчивый вор мог поплатиться и жизнью за любимое дело. Ныне совсем не так. Сейчас коты Базилио, почуяв слабость Уголовного кодекса, толпами бродят по бескрайним русским просторам в поисках наживы. Особенно много жуликоватых граждан на рынке труда.

Рукописи не горят – и не продаются

Воры с бедной фантазией заманивают нуждающихся в заработке такими примитивными схемами работы на дому, как перепечатка “ценных” рукописей на компьютере, сборка ручек, выращивание грибов на подоконнике, производство фигурных плиток и тому подобный бред. Человек привлекается видимой простотой в получении денежных средств – сидишь дома, потихоньку собираешь ручки или шьёшь колготки по десять пар в час на чудомашинке, а денежки тем временем бурным потоком так и сыпятся в карман. Но перед тем, как приступить непосредственно к работе, гражданин должен отправить мошенникам работодателям определённую денежную сумму – как задаток за приобретаемые материалы. Аферистам того только и надо. Человек отправил деньги – значит, их план сработал.

Бескорыстная реклама

Есть очень наглые мошенники работодатели, использующие бесплатный труд. Например, расклейка рекламных объявлений на улице. Расклеив объявления, человек звонит работодателю и называет район города, где он выполнял задание. После проверки качества выполненного задания “работодатель” якобы должен перечислить работнику деньги на банковскую карту. Конечно, человек никогда не получит денег. Потому что никто и не собирался рассчитываться с ним. Доход за такую работу специально указывают завышенный – допустим, от 1000-2000 рублей за 100 объявлений, которые самому ещё и распечатать нужно. На эту удочку заманиваются в основном молодые люди, ещё не до конца осознавшие, в каком порочном мире они живут. https://youtu.be/iJm1i-nQbBw

Бойся бесплатного сыра

Интернет – просто рай для жуликов. Сотни интернет-страниц, заманивающих посетителей невероятными способами быстрого обогащения, появляются в сети каждый день. Казалось бы, все знают – даже дети в яслях – что плохой дядя Сергей Мавроди обманул миллионы людей.  Ну и что? В 2011 году Мавроди организовал в сети новую финансовую пирамиду под девизом “Мы Можем Многое”, от деятельности которой пострадали тысячи вкладчиков. Причина страданий, говорил Будда – желание. В данном случае – желание бесплатного сыра. Мир, в котором мы живём, никому не прощает стремление приобретать какие-либо блага без труда. Если вы получили что-либо ценное задаром, лучше верните обратно. Или готовьтесь к расплате.

Вокабуляр

Кот Базилио – липовый работодатель, предлагающий слишком большие деньги для заурядной работы. • Кризис – лучшее время для жуликов. • Сергей Мавроди – добрый волшебник, материализующий богатства из воздуха.