•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

…Ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и – кстати – самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности…

“Одиночество”. Иосиф Бродский

Манипулированием сознанием люди современной эпохи могут похвастаться не меньше, чем их предки из менее “просвещённых” времён.

Чем “цивилизованней” человечество, тем тоньше и изощрённей техники манипулирования людьми.

Манипуляторам не важно, насколько соответствует истине распространяемая ими информация. Главное – вызвать нужные им эмоции и мысли.

Как часто мы доверяем слухам и сплетням, с вниманием прислушиваемся к байкам и забавным историям? Услышанные случайно сплетни способны манипулировать нами не меньше, чем начальник на работе или разбушевавшееся дитя в магазине, расстроенное нежеланием родителя покупать игрушку.

Общество – это большая машина по производству и передаче от одного индивида к другому слухов и баек.
Мы можем с негодованием отворачиваться от слухов, но не способны полностью отгородиться от их влияния.

А если сплетню рассказывает симпатичный или близкий нам человек – влияние её на нас будет ещё более сильным.

Манипуляторы прекрасно осведомлены об этих свойствах психики и используют их в своих интересах.

Манипуляторы стараются заставить человека думать определённым образом, пытаются сделать из него помощника в дальнейшем распространении определенной информации и совершении нужных действий.

Манипулирование и прогресс технологий

Феномен управления массовым сознанием – следствие глобального распространения современных технологий, облегчающих человеку доступ к разнородной информации.

В 2016 году количество активно работающих смартфонов на планете предположительно достигнет отметки в 3 миллиарда устройств. Распространение технологий напрямую влияет на возможности манипуляторов управлять населением Земли.

Любой человек, имеющий в своем распоряжении доступ в интернет и какое-либо техническое устройство – компьютер, планшет, смартфон и т. п. – находится в небольшом шаге от океана новостей: события текущего дня и информационное эхо минувшего времени, котировки курсов валют и акций, детальные прогнозы погоды и гороскопы для знаков зодиака, посты популярных блогеров и интервью звёзд шоу-бизнеса – и многое, многое другое.

А если кто-то решил соригинальничать и закрыться от мира новостей на странице социальной сети – информация и там поразит беглеца через ленту новостей, популярные паблики и закрытые группы.

Информация не только обогащает человека новыми данными, но и управляет им.

Управление сознанием в семье и на работе

Быть манипулятором или манипулируемым для многих из нас – привычная роль изо дня в день.

Семья и работа – две важнейшие области, в которых манипуляторы любят использовать свои способности к управлению людьми.

Так, роль манипулируемого человек примеряет на себя, когда с внутренним раздражением соглашается на требование начальства работать сверхурочно – под угрозой уменьшения заработка или непродления трудового контракта.

Что касается семейных отношений –  маленькие дети бывают превосходными манипуляторами, когда, например, устраивают истерики, требуя от родителей купить желанную игрушку. Забавно наблюдать, как родитель – царь и бог для ребёнка, превращается в его слугу, успокаивая чадо покупкой игрушки.

Взгляд на вербальное манипулирование психолога Натальи Кучеренко:

СМИ – идеальная сфера для манипулирования

Помимо семьи и работы, средства массовой информации – другая важнейшая сфера, где ярко проявляются признаки манипулирования сознанием.

Способность управлять индивидом с помощью информации – это едва ли не главное её свойство, которым пользуются специалисты по нейропрограммированию в своей деятельности, закрытой от глаз общества.

Не секрет, что в современном информационном поле преобладает негативная информация.
Через негативную информацию проще управлять.

В качестве примера можно привести инцидент, произошедший на территории Крыма 7-8 августа 2016 года.

Крымские события августа 2016-го: пример из жизни

С 10 августа 2016 года на информационных сайтах рунета активно появляются новости о пресечении деятельности украинских диверсионных групп, преследовавших, по мнению официальных властей, цель обрушить туризм и дестабилизировать ситуацию на крымском полуострове. Сообщалось о жертвах среди сотрудников силовых ведомств.

На украинских сайтах данное событие подавалось как очередная провокация российских спецслужб.

Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, возложил ответственность за нагнетание напряженности на украинскую сторону.

Президент Украины Пётр Порошенко не остался в долгу и обнаружил российский след в данном происшествии.

Новость стала активно обсуждаться на крупных информационных ресурсах.

На одном из них – сайте радиостанции “Эхо Москвы” – 11 августа было опубликовано мнение публициста Леонида Радзиховского. В этом посте, озаглавленным “Зачем?“, господин Радзиховский в эмоциональной манере кратко рассмотрел несколько версий, кому бы это было выгодно.

В итоге господин Радзиховский так и не установил авторов “крымского” инцидента и не расшифровал скрытый смысл произошедшего.

Под постом публициста разгорелась жаркая дискуссия читателей сайта “Эхо Москвы”. Так называемые “ватники” и “кацапы”, поддерживающие линию Москвы, сплелись в смертельной словесной перепалке с “бандеровцами” – ярыми сторонниками украинской власти – и “либералами”, мечтающими отправить высшее политическое руководство России на скамью подсудимых Гаагского трибунала.

Что приобрели читатели от прочтения этого незамысловатого, но такого эмоционального поста уважаемого Леонида Радзиховского? – Умные люди ничего не прибавили к собственным умным размышлениям, а глупые устроили обычную для “Эха Москвы” грязную перебранку.

Итог интеллектуальных усилий маэстро Радзиховского печален: вместо того, чтобы внести хоть какую-то ясность в “крымское” дело, неразбериха в голове читателя только усилилась.

Это – несомненный успех авторов кампании по оглуплению и ожесточению людей через раскрутку информационных поводов.

Что же произошло на самом деле? В этом информационном хаосе обычному человеку трудно разобраться. Ему придётся либо довериться одной из версий, либо максимально абстрагироваться – отстраниться – от каких-либо оценок события. Потому что скрытый смысл вряд ли откроется ему.

Очевидна цель – или одна из целей – авторов “крымской” истории: создать у потребителей информации определённое мнение, которое в дальнейшем эти авторы смогут использовать в своих интересах. Для своей выгоды.

Таким образом, благодаря “крымскому” инциденту немалая часть общества подверглась информационной атаке, была информационно “поражена”.

Способы противостоять попыткам управлять сознанием

Есть ли способы противостоять информационному манипулированию?

Необходимо установить преграды, “фильтры” в сознании, которые бы отсеивали поражающую сознание информацию.

1. Развивать способность к осознанности. Осознанным человеком сложно манипулировать.

2. Самому анализировать те или иные события.

3. Ограничить ежедневный поток информации. Бездумное “потребление” большого количества информации ослабляет нашу способность к критическому осмыслению информации.

4. Постараться меньше эмоционально реагировать на те или иные громкие события, особенно отрицательного характера. Быть бесстрастным наблюдателем, а не жертвой информационных атак.

Негатив занимает львиную долю в новостях. Отдавая энергию своего внимания – и свои эмоции – для усвоения негативной информации, человек приучает себя к ограниченному взгляду на мир, становится адептом внешних сил, которые заинтересованы в тотальном контроле человека.

 ***

Иметь собственную точку зрения, независимое мнение по поводу тех или иных событий – роскошь для современного человека. Но без неё не обойтись, если индивидуум стремится быть главным автором собственной истории жизни.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •