Рабство как исторический феномен никогда не исчезало и вполне себе нормально поживает в современном обществе.

При слове “рабство” у вас, возможно, сразу появятся образы в голове:

  • грязные, с безумными глазами рабы на галерах, в изнеможении работающие вёслами. Рядом кто-то кашляет, кто-то матерится, кто-то молится своему богу, чтобы тот поскорей забрал его из этого ада. И это действительно ад, каторга, от которой нет иного следствия, кроме абсолютно гарантированного умопомешательства;
  • русские крестьяне царской России, вынужденные на пределе возможностей отрабатывать барщину и оброк для помещика;
  • бесправные рабы эпохи Римской империи, ублажающие патрициев, сражающиеся на аренах колизеев, висящие полуживыми на столбах вдоль дорог.

Возможно, это просто стереотипы, навязанные обществу деятелями исторической науки.

Но рабство есть и в XXI веке. Оно проявляется в различных вариантах. Одна из изощренных форм рабства – “интеллектуальное” – или “копирайтерское” – рабство, когда люди пишут тексты на определённые темы за мизерную плату.

Вы можете возразить, что новичку в писательском деле так и положено нарабатывать мастерство, начинать карьеру. Ну так что ж? От этого литературному рабу легче не становится.

Владимир Григорьевич – суровый заказчик статей

На сайте www.etxt.ru есть любопытный текст от Котельникова Владимира Григорьевича, в котором он призывает всех интересующихся заработком в сети Интернет начать заниматься копирайтингом (написанием статей) с оплатой 7-12 рублей за 1000 символов.

Вот этот замечательный текст:

!!!! ЧИТАТЬ ВСЕМ, КОМУ НУЖНЫ ПОСТОЯННЫЕ ЗАКАЗЫ С МГНОВЕННОЙ ОПЛАТОЙ!!!!

Здравствуйте дорогие копирайтеры! Меня зовут Владимир Григорьевич Котельников, и для постоянных заказов мне требуются копирайтеры, готовые без ПРОСРОЧЕК выполнять заказы на всевозможные темы. Работа у меня есть всегда, и я с удовольствием буду рад сотрудничать с вами.

Я занимаюсь как наполнением собственных сайтов уникальным контентом, так и предоставлением уникального контента для своих клиентов по бизнесу. Дополнительно занимаюсь перепродажей уникального контента. Если Вы из тех, кто любит сдавать 1 работу двум разным авторам, то со мной не связывайтесь!!!

Я готов сотрудничать на постоянной основе с Вами, но жду от вас честной и грамотной работы. Я не требователен к контенту, главное по смыслу, без ошибок, с уникальностью от 95%. Но если Вы думаете мне дать в результат работы статью украденную из интернета, уже отправленную кому – либо на проверку, то это все вычисляется, и на Вас накладывается БАН в сервисе!!!! Так же не стоит пытаться скинуть мне в результат статью выставленную на продажу, и потом ее дополнительно продать!!! Таких «умников» вычисляю сразу!!!,

Взяли заказ – выполнили без просрочки – получили мгновенное вознаграждение – снова взяли работу!! Вот по такой схеме я работаю, никаких обманов со стороны пользователей не терплю! Сдали работу, то всё, больше Вы не имеете права распоряжаться данной статьей!!!

ПО ЗАКАЗАМ

Работа есть на различные тематики, а точнее на все! Заказы начинаются от 7 – 12 рублей/1000 символов, более дорогие заказы доверяю уже копирайтерам из белого списка! За отличное выполнение работы ГАРАНТИРОВАН ИДЕАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ и БЕЛЫЙ СПИСОК!

Что я люблю, а именно:
1. Быстрое выполнение работы
2. Не терплю просрочки
3. Не терплю обманщиков

Дорого, но дёшево

Я позволю себе прокомментировать мысли Владимира Григорьевича.

Уже в начале обращения к авторам он пишет “дорогие копирайтеры”. Увы, этот художественный пассаж сильно диссонирует с гарантированной им оплатой текста 7-12 рублей за 1000 знаков. Это уже не “дорогие” копирайтеры, а самые натуральные рабы-копирайтеры, литературные негры. Как же так, Владимир Григорьевич, неужели мы так себе представляем путь в Новый лучший мир? А как же равенство, братство и достойная оплата труда?

Далее Владимир Григорьевич пишет, что будет очень рад сотрудничать с копирайтерами. И в следующем же абзаце сурово предупреждает, что любителей продавать один текст сразу нескольким заказчикам ждёт жестокая кара. Вы очень строги, Владимир Григорьевич! Мягше, мягше надо быть.

Я уже не говорю про пестрящее в тексте слащавое, набившее оскомину “Вы” с большой буквы и соседствующие с ним “ваши”, “вас” и “вами” – с маленькой.

Любовь и ненависть

Чем дальше по тексту господина Котельникова, тем больше проявляется яростный характер автора. Владимир Григорьевич просто на дух не переносит обманщиков. Это его идея-фикс. Похоже, хитрющие копирайтеры здорово портят жизнь уважаемому заказчику, да так, что даже во снах приходят к нему с ворованными рукописями в руках.

Поэтому заказчик гневно, сразу в нескольких местах предупреждает, что с ним шутки плохи.

Наконец, самое забавное место в этом тексте – это перечень того, что Владимир Григорьевич ЛЮБИТ. Он любит: а) “быстрое выполнение работы”; б) “не терплю просрочки”; в) “не терплю обманщиков”. 

Да как же можно любить то, что вы не терпите, дорогой Владимир Григорьевич? Похоже, что вы всё-таки любите обманщиков, но особой любовью. Прямо по Достоевскому – и любите, и ненавидите одновременно. “Ненависть поддерживает жизнь и даёт силы”, – как говорил римский военачальник в фильме “Бен-Гур” 1959 года.

И три десятка восклицательных знаков в тексте. Какой заряд жизненной энергии!