Как Америка победила СССР в 1988 году в идеологической войне на выставке “Информатика в жизни США”

Американцы понимали, что проще и выгодней побороть Советский Союз не с помощью ракет и танков, а посредством “мягкой силы”. Покажи советским людям американскую мечту в картинках, а ещё лучше – позволь им прикоснуться к ней, потрогать её – и дело в шляпе.

Неприятно признавать, что СССР лёг под Америку именно в ходе культурной войны. Мне всегда казалось, что советская пропаганда была самой мощной пропагандистской системой в мире.

Наши образы самых радостных в мире советских людей, самого счастливого детства, самой сильной армии, самой справедливой общественной системы – оказалось, что эти невероятно сильные образы в 1980-е годы вдруг перестали работать. Или соответствовать действительности.

Магнитогорск. Роковая выставка США в 1988-м году

Пакет и значок с выставки. Магнитогорск, 1988 г.

Я слишком молод, чтобы судить о советской жизни и советских людях. Но я присутствовал при поражении СССР на выставке американцев в Магнитогорске в 1988-м году.

В 1985-м году советский и американский лидеры подписали соглашение о культурном обмене. Американцы потратили 15 млн долларов, чтобы показать советским гражданам свои достижения в области научно-технического прогресса.

Ташкент, Москва, Киев, Ростов-на-Дону, Минск, Ленинград, Иркутск и почему-то мой родной Магнитогорск – города, которые американцы осчастливили своими выставками.

В честь этого культурного события город металлургов посетила и делегация высокопоставленных чиновников из американского посольства.

Помню, было лето. Выставка проходила в легкоатлетическом манеже. Очередь занимали с самого раннего утра. Многие семьи отправляли “гонцов”, чтобы застолбить место в очереди, растянувшейся на пару километров.

Чудеса ждали посетителей уже на входе в манеж – красивый значок, красочный журнал и пакет с символикой “Пепси”. О, эти дары были настоящим чудом! Поэтому многие люди ещё не раз занимали очередь, чтобы получить дополнительные комплекты “даров”.

Выставка “Информатика в жизни США”. Magmetall.ru

Войдя в манеж, все оглядывались как зачарованные. Американцы привезли компьютеры, музыкальное оборудование, компакт-диски, симуляторы. Большинство людей тогда впервые узрело эти технические чудеса.

Я не помню точно, что там было. От того дня осталось только ощущение чего-то фантастического и невероятного. И образ бесконечной очереди.

Стоит уточнить, что американцы проводили выставки своей продукции в советских городах ещё с конца 50-х годов прошлого века – по некоторым данным, за время советско-американских отношений 19 раз США организовывали в СССР свои выставки.

Что могла предложить Америка и какими товарами массового спроса располагал СССР – советский народ понял слишком хорошо. Через несколько лет пал Советский Союз.

Как же человек всё-таки падок на вещественное, материальное. Действительно, одной коммунистической идеей или обещанием светлого будущего через 20 лет сыт не будешь.

Журнал с выставки

Распад СССР и выставки американцев

Мне кажется, в 1980-е годы между СССР и США состоялся примерно такой диалог:

Американец Джон говорит русскому Ивану:

– Ну что, Вань. Давай делать что-нибудь. У меня две трети мира в кармане, а ты стареешь и слабеешь. Но сдуру можешь ракетами жахнуть, поэтому боюсь и уважаю тебя. Давай вливайся в мою банду.

Иван действительно слегка сдал за 70 лет пути к коммунизму. Но всё ещё был силён, хотелось пожить на широкую капиталистическую ногу.

– Меня народ не поймёт, – нехотя говорит Иван. А в голове уже крутились образы богатой жизни в Монако и на Лазурном Берегу, лакеи и молодые наложницы.

– Да всё он поймёт, – нетерпеливо сказал Джон. – Слово “коммунизм” заменим на “капитализм”. Придумаем для масс новую картинку мира, права, свободы, все дела. Для начала организуем выставки в твоих городах, подарим народу пакетики и значки. А дальше как по маслу пойдёт. По рукам?..

Андрей Денисов/ автор статьи
Если есть какой-либо смысл в словах, то уже неплохо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Oceanius.ru