Интервью со Свидетелем Иеговы

Библия

К Свидетелям Иеговы (Общество Сторожевой Башни) отношение в российском обществе неоднозначное. Одни относятся к ним с предубеждением, другие с насмешкой, третьи – с интересом.

Но и есть и те, кто обрел в их Обществе смысл жизни. К ним можно отнести Якова П., согласившегося рассказать о своем пути в Общество.

Начало духовного пути

– До того, как стать свидетелем Иеговы, интересовались ли вы другими религиозными учениями?

– В детстве я был причастен к православной традиции, с бабушкой посещал православную церковь, ощущал в ней нечто мистическое, сакральное. В 14 лет через знакомых я познакомился с протестантской религиозной философией. С этого момента, как мне казалось тогда, я больше не расточался на поклонение различным святым, иконам, достиг понимания того, что православная атрибутика является мишурой, уводящей на ложные пути. Через протестантизм я осознал могущество Иисуса Христа. Научился доверять ему как другу и заступнику. И до 32 лет я придерживался протестантских взглядов, при этом не являясь членом какой-либо протестантской церкви.

В эти годы я знал Библию поверхностно, не имея стройной системы религиозных взглядов. К Богу обращался лишь в редкие моменты жизни, как и многие из людей. Более того, можно сказать, что после 30 лет мои отношения с Богом становились все более “прохладными”.

Знакомство с организацией Свидетелей Иеговы

Получается, что в 32 года вы познакомились с учением Свидетелей Иеговы?

– Да, в 32 года через знакомство с соседкой я постепенно стал изучать Библию с точки зрения Общества Сторожевой Башни, открывая для себя важные библейские истины. Честно говоря, это время для меня было переломным. Были проблемы со здоровьем, которые я пытался наладить, в том числе обращаясь за помощью к высшим силам.

Спустя год глубокого изучения Библии я принял решение креститься и стать Свидетелем Иеговы. Для этого мне необходимо было сдать собеседование на возвещателя и более 2 месяцев вести проповедь среди населения. Затем следовала беседа на знание библейских истин и духовно-нравственных принципов. После этой беседы я прошел процедуру крещения.

Есть мнение, что свидетелей Иеговы очень мало интересует прошлое. Их внимание сосредоточено на будущем – чем ближе к завершению существующей системы вещей – концу света – тем больше истины открывается взору человека.

– Конечно, основа наших взглядов – это надежда на новую жизнь на Земле. Но без знания прошлого, которое отражено в Библии, эта надежда легко разрушится. Ведь в прошлом отражены основные принципы и законы Иеговы. А также действия его служителей, обращая внимания на которые, мы выстраиваем свою жизнь.

Когда вы почувствовали уверенность в своих религиозных взглядах, осознали, что обрели точное знание истины?

– Этот момент был почти в самом начале моего знакомства с учением Свидетелей Иеговы, примерно во время третьего посещения собрания. После этого моя уверенность в правильности выбранного духовного направления только возрастала.

Сейчас мне 34 года, и я продолжаю чувствовать руку Бога в своей жизни, его помощь и заботу. У меня нет никаких сомнений в истинности своих знаний о Боге.

Государство и Свидетели Иеговы

В последние годы участились эпизоды, когда государственные органы России противодействовали деятельности Общества Сторожевой Башни, пытались закрывать его филиалы. С чем связана, на ваш взгляд, данная политика властей?

– Я думаю, здесь есть четкое библейское объяснение. В Евангелии от Луки, 10:3, говорится: «Идите. Я посылаю вас как ягнят среди волков». Далее, Евангелие от Иоанна, 15:18-21: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня».

То есть Библия предсказала подобные действия властей, и я смиренно отношусь к данной ситуации.

Как вам наверно известно, правительством России была запрещена проповедь в массовых местах. Но жители больших  городов помнят Свидетелей Иеговы, часто проповедовавших со стендами и раздававших литературу в общественных местах.

Сейчас этого нет. В связи с проводимой государством борьбой с экстремистскими взглядами наше Общество с осторожностью осуществляет  проповедь по домам. Большая часть нашей литературы, на которой училось не одно поколение Свидетелей Иеговы, вошла в реестр запрещенных изданий. Наш сайт запрещен на территории России. В связи этим организация Иеговы не стоит на месте и осуществляет проведение проповедей законными, приемлемыми методами. «Ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха». Исайя, 54:17.

Истина в последней инстанции и конец света

Считаете ли вы, что единственно правильный взгляд на происходящее в мире находится только у свидетелей Иеговы? А все прочие представители каких-либо религий, учений, философских школ и т.д. заблуждаются?

– Я считаю, что истинный взгляд не только у Свидетелей Иеговы. Истина есть в самой книге Бога, а мы – лишь те, кто доносит эту Истину.

Правда ли, что ваше общество предсказывает скорый конец света?

– Наше Общество, основывая свои взгляды на Библии, напоминает людям о неминуемом конце этой системы вещей. В Библии можно найти ряд предсказаний о начале этого конца. Я вижу – с помощью Библии – многочисленные признаки завершения системы данного миропорядка.

То есть конец света уже происходит?

– Нет. Происходит не конец света, а завершение существующей системы вещей, автор которой – сатана. В Библии нет конкретных сроков конца света, но есть указания, что это произойдет в скором времени. Когда точно – этого я не знаю.  «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк., 13:31—32).

Что ожидает человечество в результате Армагеддона, выживет ли кто-то? Что с случится с выжившими?

– Об этом говорит книга Откровения. Людей ожидает новая жизнь без горя, болезней, страданий, старости и всего того, что разрушает тело и дух. Люди очистятся от греха, унаследованного человечеством через Адама, получат бессмертие в новом, совершенном мире, небесными правителями которого будут Иисус Христос и 144 000 избранных. То есть они будут в духовном теле, а выжившее человечество – малое стадо – будут жить на физической Земле под их правлением 1000 лет, узнавая новые истины об Иегове Боге и постоянно совершенствуясь.

Ocean/ автор статьи

Нет истины глубже, чем Океан.