Президент России Владимир Путин пока ещё не общается с народом через мобильное приложение Periscope. Но сама идея, несмотря на сложность реализации, захватывает воображение. Путин и “Перископ”. А почему бы и нет? Пора бы уже активней спускаться богам с Олимпа и быть ближе к народу. Владимир Жириновский, кстати, уже проводит трансляции в “Перископе”.

По очевидным причинам президенту не стоит заводить учётную запись в Periscope – лучше создать новую программу, похожую на “Перископ”.

Прямая линия с президентом

Читатель может возразить, что глава государства ежегодно отвечает на вопросы граждан в рамках программы “Прямая линия с Владимиром Путиным”, которая впервые вышла в далёком 2001 году и длилась почти два с половиной часа. С тех пор президент Путин регулярно выходил на прямой разговор с обычными людьми.  Какой тогда смысл создавать дополнительное средство общения главы государства с простыми людьми?

Также можно возразить, что “Прямая линия” – чистой воды показуха, что в ней нет никакого толку, а власть лишь делает вид, что ценит диалог с народом. Кроме того, все вопросы проходят тщательную проверку и множество из них, может быть, неудобных, но интересных, отбраковываются.

Общение власти и народа

Представим, что никакой “Прямой линии” нет. Путин даёт только интервью и отвечает на вопросы журналистов в ходе пресс-конференций. Нетрудно понять, что в результате отсутствия прямого общения с людьми:

• в обществе будет неуклонно расти недовольство властью;

• руководитель страны превратится в некое недосягаемое божество, про которое почти ничего не известно;

• сам руководитель страны будет плохо представлять, что люди думают о текущей ситуации;

• показатели рейтинга президента будут искажать из-за чудовищно низких показателей.

В этом смысле “Прямая линия” для социальной стабильности бесценна.

Мобильное приложение для главы государства

В настоящее время создать программу для общения президента с народом наподобие Periscope проще простого.

Внедрить в программу фильтры, которые бы автоматически отсеивали нецензурные вопросы и замечания, определиться с графиком выхода и хронометражем трансляций, привлечь к трансляциям модераторов, которые будут фиксировать значимые вопросы от зрителей – и программу можно размещать на Яндекс.Store и прочих “гугл плеях”.

Данный способ коммуникации необходимо рекомендовать и для других высокопоставленных чиновников.

В заключение можно сказать, что данная идея, конечно, достаточно бредовая, однако в современных условиях институты власти должны уметь подстраиваться под быстро меняющуюся жизнь.