23-летний Влад Мага (Владислав Мосесов), соавтор ютьюб канала MAGASHOW, пробрался в столицу Азербайджана Баку и познакомился не только с большим восточным городом, но и с удивительными бакинскими жителями. 

В лучших традициях MAGASHOW Влад отправился покорять Баку без денег и связей.

Первую ночь отчаянный путешественник провёл на кровати из деревяшек, аккуратно сложенных на бетонном полу в подъезде жилого дома. Некоторые люди, проходя мимо, извинялись перед туристом за то, что потревожили его покой.

На следующий день Влад угостился бесплатным куском хлеба в уличном кафе, после чего решил испытать радушие персонала в дорогом ресторане Телегулле, расположенного на верхнем этаже бакинской телебашни – здесь самая высокая точка обзора на город.

Цены в Телегулле не совсем устроили Влада, поэтому он решил уйти. На выходе его удивили известием, что неплохо бы заплатить депозит в 20 манат за посещение ресторана – в российских рублях это более 700 рублей. По выражению лица туриста персонал Телегулле понял, что они страшно оскорбили путешественника, и решили отпустить его с миром гулять дальше по гостеприимному Баку.

В ходе своей прогулки по городу Влад ознакомился с бесплатным такси для туристов, восхитился красивыми улицами и побеседовал с местными жителями непосредственно у них дома. Так, один бакинец сообщил Владу, что простой народ в немалой степени выживает за счёт денег, которые присылают работающие в России жители Азербайджана. Работа в самой республике связана с государственной службой, попасть на которую без родственных связей невозможно.

Яркий контраст между бросающимся в глаза европейским лоском главных улиц Баку и старыми, но в то же время атмосферными жилыми кварталами – одно из открытий Влада Маги.

Это только часть путешествия Влада. Также он посещал небольшие, расположенные в глуши азербайджанские селения, разговаривал со школьниками и представителями местной власти, изнывал от жары на горных тропах, недоумевал от пристального внимания спецслужб к своей персоне.

В конце ролика Влад анонсировал посещение Нагорного Карабаха.

Конфликтная ситуация между властями Азербайджана и блогером Владом Магой (MAGASHOW)

Автор этой заметки не предполагал, что youtube блогер Влад Мага после выхода данного ролика о путешествии в Азербайджан окажется в центре серьёзного скандала.

Блогер выпустил новое видео, в котором рассказал об угрозе своей жизни со стороны неких сил после того, как он опубликовал материал о поездке в Баку и другие азербайджанские города.

Необходимо сделать небольшое отступление. На сегодняшний момент Азербайджан и Армения формально находятся в состоянии войны, между ними нет дипломатических отношений. Причиной раздора является ситуация вокруг Нагорного Карабаха, на земле которого происходили столкновения между армянами и азербайджанцами. Особенно кровавыми были 1990-е годы, когда погибло, по примерным оценкам, около 25-30 тысяч человек с армянской и азербайджанской сторон.

И вот Влад Мага, рассказавший зрителям о наличии в своих жилах некоторой доли армянской крови, посещает Азербайджан. Многие авторы комментариев к видеоролику отмечали, что если бы Влад говорил азербайджанцам о том, что он армянин, то встречал бы только негативное отношение к собственной персоне.

После выхода данного ролика Влада (который уже посмотрели более полумиллиона человек) – азербайджанский новостной сайт Oxu.Az опубликовал “разоблачающую” статью о поездке Влада Маги в Азербайджан. Автор какие только ярлыки не вешает на блогера: “агент 007”, “провокатор”, “обученный армянский шпион”.

Увы, но  часть претензий к блогеру справедлива.

Во-первых, посмотрите на заставку, которую блогер использовал для своего видео:

MAGASHOW Влад Мага в Баку

MAGASHOW Влад Мага

Такая картинка отчасти провокационная и может настроить азербайджанцев против Влада Маги. Во-вторых, в видео автор отмечал неприязнь к русскому языку со стороны некоторых жителей Азербайджана, возмущался назойливой опекой местных властей по отношению к его персоне.

Однако в целом блогер показал Азербайджан и его жителей с хорошей стороны, отодвинув политический и национальный подтекст на второй, если не на третий, план. Влад сам не раз подчеркивал, что его цель – показать посещаемые им места такими, какие они есть на самом деле, не поднимая при этом острых вопросов, способных усилить вражду между армянами и азербайджанцами. И что он приехал в Баку не как “шпион”, как выразился журналист  Oxu.Az, а как обычный турист.

Приходится надеяться, что эта неоднозначная ситуация не создаст реальной угрозы для жизни блогера.