•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что такое смерть на самом деле? Начнем с того, что нам известно наверняка.

На физическом уровне перестает биться сердце. Дыхание останавливается. Мозг перестает посылать электрические импульсы. Тело остывает. Когда кровь перестает поставлять к клеткам кислород, начинается процесс разложения. Со временем элементы, составлявшие тело, возвращаются в великие физические циклы природы: к ветру, приливам и отливам и медленным движениям в земной коре.

Такова судьба физического тела. А что происходит с остальным составляющими нашего «Я» – мыслями, чувствами, памятью и желаниями? Что будет с той частью, которая неповторима и уникальна во Вселенной? Частью, которая содрогалась от гордости, когда сын впервые пошел в школу? Частью, которая любит пещеры, лошадей, Млечный Путь и пиццу с грибами? Я знаю, что произойдет с высокой, светловолосой, кареглазой частью меня, но куда отправится любящая, капризная, упорная, испуганная, храбрая, магическая часть меня? На небеса или в ад? В чистилище или безотрадное царство Гадеса?

Рассмотрим другую возможность того, что может случится после физической смерти. Когда функции тела прекращаются, сознание словно поднимается. Вскоре вы получаете возможность взглянуть на свое тело с высоты, словно парите под потолком. Вы видите нить серебристого света, тянущуюся от вас к телу. Инстинктивно вы понимаете, что впервые с тех пор, как поселились в этом теле, обрываете нить. Там, внизу, горюют ваши близкие. Вы ощущаете горячую волну любви к ним и легкое сожаление по телу и по оставленной вами жизни, но к этим чувствам примешивается ощущение огромной свободы и облегчения.

Картинка под вами уменьшается и исчезает. К вам приближается некая фигура. Вы узнаете знакомое лицо и любимый голос близкого человека, который умер уже давно. Он движется вместе с вами по какому-то туннелю. В конце его сверкает ослепительный свет, и вас влечет к нему.

Я описала то, что испытывали сотни людей, побывавших у врат смерти в больнице или в моменты катастроф. Эти люди физически умерли на несколько секунд или минут и, будучи возвращены к жизни, донесли до нас знание того, что лежит по ту сторону.

Но что же ждет нас внутри этого ослепительного света или за ним? Об этом почти ничего не сообщается. Кое-кто из жителей Запада говорил о том, что они видели небеса, ад, ангелов или Иисуса. Повлияли на эти видения их религиозные представления? Вот что говорит на эту тему Стрибер:

«Каждая религия, начиная от египетской и кончая христианской, описывала путь, который душа проходит после смерти; предлагала систему, согласно которой она попадает на суд и находит свое место… В реальности, состоящей из энергии, мысли могут быть вещами в буквальном смысле этого слова… Что, если так и задумано, чтобы мы творили после смерти собственную реальность?»

Увидят правоверные мусульмане парадиз с гуриями в цветущих садах? Вручали ли викингам рог пенного меда у входа в великий дом Валгаллы, где ждал их Один? Гуляют последователи викки (викка (англ. Wicca) — западная неоязыческая религия) с Госпожой и Рогатым по лесам и полям страны вечного лета? Короче говоря, влияют ли наши ожидания на ощущения в иной жизни?

Посмотрим. Однако какова ни есть эта иная жизнь, страх перед нею не сделает ее лучше, поэтому с тем же успехом мы можем набраться храбрости и хорошо жить в той жизни, которую знаем.

Уроки прошлых жизней

Согласно викканской вере, страна Вечного лета — не последняя гавань, а место для отдыха, чтобы подвести итоги опыту только что прожитой жизни и начертать эскиз жизни следующей.

По учению о реинкарнации, мы проживаем множество жизней – одну за другой, в каждой из них мы принимаем решения и учимся на последствиях. Решения, приведшие к вреду для себя или для других, вызывают сбои и дисбаланс, это негативная карма. Целительные и конструктивные решения восстанавливают гармонию, это позитивная карма. В каждой жизни мы получаем новые уроки или повторяем старые, пока не решим задачу правильно.

Таким образом, многое в нашей личности объясняется наследием прошлых жизней. Реинкарнация объясняет, почему у нас есть влечения и фобии, которые никак не вытекают из детских впечатлений. Она же ответственна за дежавю, когда места, в которых мы никогда не были, кажутся нам знакомыми, а также объясняет, почему дети одних и тех же родителей, воспитывавшиеся вместе, резко отличаются по характеру.

Возврат воспоминаний или повторное переживание прошлых жизней помогает нам глубже разобраться в себе. Зная происхождение привычки, отношения, страха или одержимости, прослеживая эту нить в узоре целого ряда жизней, мы можем значительно легче содействовать собственному исцелению и дальнейшему росту.

Работать с прошлыми жизнями можно несколькими путями. Это и гипноз, и вхождение в транс, и направляемая медитация, и ОВТ (освобождение от врожденных травм), и синергетическая дрема, когда два близких человека вместе входят в легкий транс и находят общие воспоминания о прошлой жизни, где они тоже были вместе.

Разумеется, мы вовсе не относимся к этому как к игре, позволяющей выяснить, кто был самым знаменитым в прошлых эпохах. Совершенно очевидно, что в большинстве прошлых жизней мы вовсе не являлись венценосными особами, знаменитыми авторами или прославленными исследователями. Мы были крестьянами, охотниками и собирателями. Некий специалист по гипнозу в Калифорнии провел целый ряд сеансов воспоминаний о прошлых жизнях, и только один из тысячи человек вспомнил, что был знаменитым (кажется, он прожил жизнь не то Бенджамина Гаррисона, не то Гровера Кливленда).

В моем первом воспоминании о прошлых жизнях я очутилась в огромном, величественном храме Древнего Шумера и увидела нескольких жриц, двигавшихся у блистающего алтаря. «Чудесно! — подумала я.— Я была верховной жрицей!» Но то было лишь мимолетное видение, поэтому я решила вернуться к нему на следующем сеансе и попробовать разглядеть больше подробностей. Так и получилось, и я обнаружила, что была кем-то вроде кухонной прислужницы, которая прокралась по лестнице и спряталась за колонной, чтобы посмотреть на ритуал, хотя ей полагалось мыть посуду. Вот и все, что касается раздувшегося эго.

Повторное переживание или, по крайней мере, воспоминание о прошлых жизнях помогает победить страх физической смерти. Когда вы сумеете вспомнить или вновь пережить смерти в предыдущих воплощениях и поймете, что ваш бессмертный дух цел и невредим, то страх перед кончиной исчезает.

Эту работу лучше выполнять под опытным руководством, по крайней мере поначалу. Вы можете оживить в памяти былые травмы, и вам понадобится, чтобы рядом была надежная поддержка. Лично я вспомнила удар копья в живот, смерть на гильотине, смерть при родах, а также то, что была изнасилована и брошена умирать в пустыне. Конечно, в памяти всплыло гораздо больше приятных воспоминаний, однако, чтобы исцелиться, необходимо взглянуть в лицо старым травмам. Если вы не готовы к этому или не заручились надлежащим руководством и поддержкой, Младшее «Я» просто откажется допускать вас к самым болезненным переживаниям. Это род внутреннего предохранителя. Как правило, если вы вообще можете вспомнить прошлую жизнь, значит, вы достаточно сильны, чтобы справиться с нею на эмоциональном уровне.

Если ваша религия отрицает реинкарнацию и вы не хотите самостоятельно исследовать ее, попробуйте воспользоваться теми методами, которые соответствуют вашим воззрениям, чтобы привыкнуть к мысли о смерти. Не ограничивайтесь доктринами.

Разумеется, существуют и другие способы изучения смерти. Можно связаться с умершими друзьями или родственниками (с помощью медиума, если не получится иначе). Можно наблюдать природу, следить за ее циклами жизни, смерти и возрождения. Можно читать книги о переживаниях в момент смерти и о реинкарнации. Можно наняться помощником в хоспис и учиться на том, как умирают другие. Можно вспомнить все перемены, совершившиеся с вами с раннего детства, принять и приветствовать их, поскольку без гибели всех тех, прежних, ваших образов вы не могли бы стать таким, как сейчас. Упорно продолжайте в том же духе, пока не поймете, что смерть — это лишь переход к новому существованию, и не сможете представлять себе собственную смерть без страха.

***
Текст неизвестного автора


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •