Террористический акт – это плевок в сторону западной системы ценностей. 

Масштабная атака террористов-смертников в столице Бельгии Брюсселе 22 марта 2016 года, теракты в Париже 13 ноября 2015 года, подрыв 31 октября 2015 года российского самолёта в небе над Египтом с  217-ю пассажирами на борту, расстрел сотрудников редакции французского журнала Charlie Hebdo 7 января 2015 года – эти события навсегда изменили мир.

Может быть, эти теракты – ответ отсталого третьего мира западным странам, которые многие годы выкачивали ресурсы из этих стран?

Ещё сто лет назад невозможно было представить, что малограмотные представители третьего мира будут расхаживать по просвещённой Европе с бомбами в рюкзаках. Восток и Азия были экономическими слугами западных компаний. Целые столетия большинство стран Азии, Африки, Ближнего Востока находились в состоянии ограниченного суверенитета из-за подавляющего превосходства европейских государств. Но это не могло продолжаться бесконечно.

Войны за ресурсы

Каким был мир сто лет назад? Не было ни телевидения, ни сотовой связи, ни объединяющего всё и вся интернета. Но уже во всю шла Первая мировая война – первое событие в новейшей истории человечества, последствия которого ощутили люди во всех уголках нашей планеты.

В результате Первой мировой войны рухнули три империи (Османская, Российская и Австро-Венгерская) и была перекроена карта экономических интересов главных мировых игроков.

Германия как инициатор этой войны и основной проигравший лишилась части своей территории и утратила влияние на мировой арене.

Униженная немецкая нация накопила силы и развязала Вторую мировую войну, ещё более масштабную и кровавую. И вновь потерпела поражение.

Эра глобализации

По окончании Второй мировой войны западная экономическая система распространилась на весь мир, за исключением социалистического блока, во главе которого стоял СССР.  Но дни Советского Союза, явно уступавшего Западу по ресурсам, были сочтены (конечно, сейчас легко так говорить: “дни были сочтены”, но, как бы то ни было, СССР прекратил своё существование в 1991 году).

После исчезновения социалистического блока весь мир оказался в руках американских и европейских финансовых институтов.

Но западная экономическая система не идеальна. Подтверждение этому – великая депрессия 1929-1933 годов, циклические кризисы второй половины XX века, недавний мировой кризис 2008 года и нынешнее неустойчивое положение мировой экономики.

Беднейшие страны Африки как были нищими сто лет назад, так и остаются на задворках цивилизации по сию пору.

Современная эра глобализации – это не всеобщее счастье и победа над голодом. Голодающих меньше не стало, и счастья в мире не прибавилось.

Бесперспективные и голодные страны Азии, Африки, Ближнего Востока, в которых не прекращаются войны и государственные перевороты, не будут прощать Западу его благоденствия. И религия ислам, преобладающая в этих регионах, здесь ни при чем. Если человек голоден и не видит для себя и своей семьи счастливого будущего, он постарается дорого продать свою жизнь. Многие из таких людей будут брать в руки оружие и устраивать теракты в пока ещё благополучных с экономической точки зрения странах.

Очевидно, что западным странам придётся либо смириться с террористическими актами, либо начать строить новую социально-экономическую систему.