Любовь – нет другого такого слова, которое бы так по-разному понималось среди людей.

Один человек вкладывает в «любовь» романтическое чувство, которое он надеется испытывать в отношениях со своим возлюбленным всю жизнь; другой ставит чувство любви в зависимость от внешних данных супруга (или супруги), не обращая внимания на другие аспекты отношений; третий человек объясняет для себя «любовь» как чувство товарищества, поддержки друг друга.

***

Однажды мне случилось по деловому вопросу встретиться с интересным человеком. Юлия А. являлась художницей и должна была передать мне выполненный заказ. Мельком взглянув на сделанную работу (на картине были изображена маленькая девочка, сидящая на берегу океана и наблюдающая закатное солнце), я удивился высокому уровню мастерства Юлии.

Я вежливо заметил, что такую картину может написать только человек, исключительно преданный искусству живописи. Юлия поблагодарила за отзыв. Почувствовав себя “знатоком” творческих душ, я осмелел и сказал нелепую фразу: “Кто одержим искусством, тот умеет по-настоящему любить.” С этих слов у нас и завязалась беседа.

– Вот про любовь я как раз и не знаю ничего, – улыбнулась Юлия.

– Вы талантливый и красивый человек, и не верится, что вы не знаете об этом чувстве.

– Вы льстите неудержимо. Те, кого я хотела – их я не любила духовно, а тех, кого я любила духовно, к тем не испытывала влечения.

Юлия задумалась, продолжать ли говорить на эту тему с едва знакомым человеком, которым я был для нее на тот момент. Приняв решение, она продолжила:

– Это странно для меня самой. Меня всегда отталкивало потребительское отношение мужчины к женщине. Точно бы от прекрасного пола требуется  только одно: оставаться прекрасным полом, а в остальном мужчина разберётся сам. Я хочу, чтобы меня любили не только за внешность, но и за душу и ум. Я интересуюсь разными областями знания, а мужчины видят только мою оболочку. Это обидно.

– А с тонко чувствующими мужчинами, которые бы интересовались вами как личностью, вы не общались?

– Общалась. Но парадокс. Я к ним не испытывала никаких чувств, кроме уважения и дружбы. Т.е. желание мужчин ко мне меня оскорбляет, а мужчины, которые интересуются мной как личностью, меня не привлекают. Я понимаю, что уважение друг к другу, интерес к внутренней жизни любимого – это только одна составляющая любви. Не построишь семью на одном уважении и дружбе.

Есть такой фильм – «У зеркала два лица». Профессор Грегори Ларкин Колумбийского университета размещает объявление в газете в разделе знакомств и встречает женщину Роуз Морган- тоже профессора. Грегори убежден, что все проблемы в семейной жизни вытекают из секса. Он предлагает Роуз выйти за него замуж и основать союз, основанный не на страсти, а на интеллектуальной близости. Роуз соглашается на такой брак. Роуз убеждается, что нежелание мужа вызвано ее непривлекательностью и она решает себя преобразить, когда муж уезжает в длительную поездку. К приезду мужа она предстала совершенно в новом образе. Но Грегори… совсем не рад такому изменению своей супруги. Они переживают разлуку… В итоге они все равно остаются вместе, потому что понимают, что их связывает слишком многое и это чувство – любовь между ними во всех его проявлениях – есть…

Любовь

– Наверно, вы не одобряете эксперимент Ларкина.

– Я бы не стала экспериментировать с любовью. Любовь предусматривает все виды отношений между мужчиной и женщиной. Греческие философы выделяли в любви эрос, агапе, филия. «Эрос» как физическая близость, «филия» как нежность к возлюбленному и «агапе» как бескорыстная любовь, любовь-жертва. Если исключить что-то одно, то отношения будут неполными.

– То есть для вас любовь – это единство этих трех частей?

– Да, я сторонница гармонии во всем. Жаль, что в наше время «агапе» представляется почти невозможной вещью.

– Жертвенная любовь, на ваш взгляд, трудна больше для мужчины или для женщины?

– Это трудный вопрос. В любом случае, мне сложно принимать желание мужчины доминировать во всех сферах. Недавно у меня был случай на учебных курсах, когда парень, которому я была приятна, во время контрольной предложил мне списать у него. Я нашла у него две ошибки и деликатно сказала ему об этом. Может, он был невнимателен и торопился. Он обиделся на мои слова и больше никогда не садился рядом со мной. Странная реакция для сильного мужчины, на мой взгляд. Я предпочитаю, чтобы никто никого в отношениях не подавлял и не унижал. Мне нужен партнер во всем, человек, с которым я бы не чувствовала себя угнетенной.

– В наше время равный брак не такая уж и редкость. Найти мужчину, который бы по-настоящему любил и ценил свою жену, не должно быть фантастически трудным делом.

– Может, это и не фантастика… Когда любишь – не видишь недостатков. Я так это понимаю. Ты точно растворяешься в чувстве любви к возлюбленному. Прочитала недавно… Что в этой жизни можно искать все что угодно, кроме двух вещей – любви и смерти. Они сами найдут человека в нужном месте и в нужное время.

Юлия улыбнулась:

– Возможно, я просто еще не встретила свою половинку.

Мы попрощались.

Я думал про эту загадочную любовь “агапе”. Наверно, если бы древние греки отметились только в том, что разобрали все возможные виды любви и “агапе” поставили на первое место, то всё равно бы остались в истории как одна из великих цивилизаций.